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                              Ba­by­brei mit Kar­tof­feln, Gur­ken und Pou­let

                              ungeschälte Salatgurke
                              ©
                              iStock
                              Ba­by­brei-Re­zept

                              Zutaten für 1 Portion

                              • 1 meh­lig­ko­chen­de Kar­tof­fel (ca. 100 g)
                              • we­nig Sa­lat­gur­ke (ca. 50 g)
                              • ca. 50 g Pou­let­fleisch ohne Haut *
                              • 30 ml Was­ser
                              • 1 TL hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl (z.B. Lein­öl)

                              Zubereitung

                              1. Die Kar­tof­fel so­wie die Sa­lat­gur­ke schä­len und in klei­ne Wür­fel schnei­den. Das Pou­let­fleisch eben­falls klein schnei­den und al­les zu­sam­men auf klei­ner Hit­ze in der Pfanne oder im Steamer wäh­rend 30 Mi­nu­ten weich dämp­fen.
                              2. Wenn alles weich gegart ist, das Ge­mü­se und das Fleisch mit dem Pü­rier­stab zu ei­nem ho­mo­ge­nen Brei mi­xen. Wenn der Brei zu dick ist, ein­fach et­was Was­ser zu­ge­ben. 
                              3. Kurz vor dem Ver­zehr ei­nen Tee­löf­fel hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl un­ter­mi­schen.

                              Gut zu wis­sen


                              * Ab wel­chem Al­ter: Schritt­wei­se Ein­füh­rung nach dem 4. Le­bens­mo­nat; ab dem 7. Mo­nat 10 g Fleisch oder Fisch oder 1/4 Ei pro Tag, ab dem 9.-10. Mo­nat 20 g Fleisch oder Fisch oder 1/2 Ei. Mehr In­­­fos dazu hier.

                              Vor­teil: Die Kar­tof­fel ent­hält als ei­nes der ein­zi­gen stär­ke­hal­ti­gen Le­bens­mit­tel eine re­la­tiv hohe Men­ge an Vit­amin C. Dies un­ter­stützt das Im­mun­sys­tem. Das Pou­let­fleisch steu­ert in die­sem Brei­re­zept die Ei­weis­s­por­ti­on bei und lie­fert Ei­sen, Zink und Ka­li­um.

                              Tipp:  Die­ser Kar­tof­fel-Gur­ken-Brei mit Pou­let ist sehr ma­gen­freund­lich und stuhl­re­gu­lie­rend. Er tut also gut bei Bauch­weh, Blä­hun­gen, aber auch bei Ver­stop­fun­gen und Durch­fall. Die­ser Brei ist leicht ver­dau­lich, trotz­dem aber nähr­stoff­reich und ge­ra­de für kran­ke Kin­der eine ge­eig­ne­te Bei­kost, er hat auch eine küh­len­de Wir­kung bei leich­tem Fie­ber. 

                              Wenn man die ge­schmack­li­che Welt des Kin­des mit ei­nem ein­fa­chen Zu­satz er­wei­tern will, kann man die­sem Ge­mü­se­brei mit Pou­let noch et­was Dill bei­fü­gen. Das ist nicht nur ge­schmack­lich eine Ent­de­ckung, es un­ter­stützt auch die leich­te Ver­dau­lich­keit.

                              Brei auf Vor­rat: Die Men­ge kann im glei­chen Koch­vor­gang selbst­ver­ständ­lich er­höht wer­den. Für drei Tage kön­nen Vor­rat­s­por­tio­nen im Kühl­schrank auf­be­wahrt und im Was­ser­bad scho­nend er­wärmt wer­den.

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                              Letzte Aktualisierung: 16.01.2023, FS

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