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                              Babybrei mit Kohlrabi, Erbsen und Tahin

                              Erbsen
                              ©
                              iStock
                              Babybrei-Rezept

                              Zutaten für 1 Portion

                              • 1/2 Kohl­ra­bi (ca. 100 g)
                              • ca. 80 g tief­ge­fro­re­ne Erb­sen
                              • 1 TL Ta­hin (Se­sam­mus)
                              • ca. 30 ml Was­ser
                              • 1 TL hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl (z.B. Lein­öl)

                              Zubereitung

                              1. Den Kohl­ra­bi schä­len und in klei­ne Wür­fel schnei­den. Zu­sam­men mit den Erb­sen und we­nig Was­ser bei klei­ner Hit­ze in der Pfanne oder im Steamer wäh­rend 30 Mi­nu­ten weich dämp­fen.
                              2. Wenn alles weich gegart ist, das Ge­mü­se mit dem Pü­rier­stab zu ei­nem ho­mo­ge­nen Brei mi­xen. Wenn der Brei zu dick ist, ein­fach et­was Was­ser zu­ge­ben.
                              3. Das Ta­hin un­ter­he­ben und gut ver­men­gen.
                              4. Kurz vor dem Ver­zehr ei­nen Tee­löf­fel hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl un­ter­mi­schen.

                              Gut zu wissen


                              Ab welchem Alter: Nach dem 4. Le­bens­mo­nat. Weitere In­fos dazu hier.

                              Vorteil: Der Kohlrabi ist sehr gut verträglich, mild und voller wichtiger Nährstoffe wie Vitamin C und E sowie Folsäure (Folat oder Vitamin B9), Vitamin B6 und B3. Durch den Einsatz von Tahin (Sesammus, Sesampaste) wird diesem Brei eine wertvolle Portion Eisen mitgeliefert. Sesam ist ein wahrer Eisenheld.

                              Die Erbsen liefern ein weiteres wertvolles B-Vitamin, nämlich das Thiamin (Vitamin B1). Sie befinden sich mit ihrem Vitamin B1-Gehalt in der Spitzengruppe aller Nahrungsmittel. Bereits 150 g gefrorene Erbsen liefern 40 Prozent des Tagesbedarfs eines Erwachsenen.

                              Tipp: Bit­te ach­ten Sie dar­auf, den zu­be­rei­te­ten Kohl­ra­bi­brei mit Erb­sen und Ta­hin rasch ab­zu­küh­len und im Kühl­schrank zu la­gern. Bleibt ge­koch­ter Kohl­ra­bi zu lan­ge an der Wär­me, kann das dar­in ent­hal­te­ne Ni­trat durch Bak­te­ri­en in Ni­trit um­ge­wan­delt wer­den, was für Klein­kin­der ge­sund­heits­schä­di­gend ist.

                              Brei auf Vorrat: Die Men­ge kann im glei­chen Koch­vor­gang selbst­ver­ständ­lich er­höht wer­den. Drei Por­tio­nen kön­nen für drei Tage ver­zehr­be­reit im Kühl­schrank auf­be­wahrt wer­den. Im Was­ser­bad kön­nen die Brei­por­tio­nen scho­nend auf­gewärmt wer­den.

                              Ähnliche Babybrei-Rezepte


                              • 1/2 Kohlrabi (ca. 100 g)

                              • Ca. 80 g tiefgefrorene Erbsen

                              • 1 TL Tahin (Sesammus)

                              • ca. 30 ml Wasser

                              • 1 TL hochwertiges Pflanzenöl (z.B. Leinöl)

                              Den Kohlrabi schälen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Erbsen und wenig Wasser auf kleiner Hitze während 30 Minuten weich dämpfen. Wenn man einen Steamer hat, kann das Gemüse auch darin gar gedämpft werden. Wenn alles weich gegart ist, das Gemüse mit dem Pürierstab zu einem homogenen Brei mixen. Wenn der Brei zu dick ist, einfach etwas Wasser zugeben. Zum Schluss das Tahin unterheben und gut vermengen. Kurz vor dem Verzehr einen Teelöffel hochwertiges Pflanzenöl untermischen.

                              Selbstverständlich kann man der Einfachheit halber die Menge erhöhen und in einem Kochvorgang gleich mehrere Portionen zubereiten. Für drei Tage können Vorratsportionen im Kühlschrank aufbewahrt und im Wasserbad schonend erwärmt werden.

                              Wichtig: bitte achten Sie darauf, den zubereiteten Kohlrabibrei mit Erbsen und Tahin rasch abzukühlen und im Kühlschrank zu lagern. Bleibt gekochter Kohlrabi zu lange an der Wärme, kann das darin enthaltene Nitrat durch Bakterien in Nitrit umgewandelt werden, was für Kleinkinder gesundheitsschädigend ist.

                              Gut zu wissen

                              Kohlrabi passt hervorragend in Babys Menuplan. Er ist sehr bekömmlich, mild und gut verträglich. Zudem liefert er wertvolle Nährstoffe wie Vitamin C und E sowie Folsäure (Folat oder Vitamin B9), Vitamin B6 und B3. 

                              Die Erbsen liefern ein weiteres wertvolles B-Vitamin, nämlich das Thiamin (Vitamin B1). Erbsen befinden sich mit ihrem Vitamin B1-Gehalt in der Spitzengruppe aller Nahrungsmittel. Bereits 150 g gefrorene Erbsen liefern 40 Prozent des Tagesbedarfs eines Erwachsenen. 

                              Zum Schluss liefert das Tahin noch wichtiges Eisen und wir haben einen wahrhaftigen Nährstoffhelden mit diesem Brei. 

                               

                               Breirezepte auf einen Blick


                              Letzte Aktualisierung: 16.01.2023, FS