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                              Erbsen
                              ©
                              iStock

                              Kohl­ra­bi­brei mit Erb­sen und Ta­hin


                              kurz&knapp

                              Zutaten: Kohlrabi, Erbsen, Tahin (Sesammus) und Leinöl oder anderes hochwertiges Pflanzenöl

                              Gut für: Der Kohlrabi ist toll für Babybreie. Er ist sehr gut verträglich, mild und voller wichtiger Nährstoffe.

                              Vorteile: Durch den Einsatz von Tahin (Sesammus, Sesampaste) wird diesem Brei eine wertvolle Portion Eisen mitgeliefert. Sesam ist ein wahrer Eisenheld. 

                              Zu­ta­ten für 1 Por­ti­on


                              • 1/2 Kohl­ra­bi (ca. 100 g)

                              • Ca. 80 g tief­ge­fro­re­ne Erb­sen

                              • 1 TL Ta­hin (Se­sam­mus)

                              • ca. 30 ml Was­ser

                              • 1 TL hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl (z.B. Lein­öl)

                              Den Kohl­ra­bi schä­len und in klei­ne Wür­fel schnei­den. Zu­sam­men mit den Erb­sen und we­nig Was­ser auf klei­ner Hit­ze wäh­rend 30 Mi­nu­ten weich dämp­fen. Wenn man ei­nen Stea­mer hat, kann das Ge­mü­se auch dar­in gar ge­dämpft wer­den. Wenn al­les weich ge­gart ist, das Ge­mü­se mit dem Pü­rier­stab zu ei­nem ho­mo­ge­nen Brei mi­xen. Wenn der Brei zu dick ist, ein­fach et­was Was­ser zu­ge­ben. Zum Schluss das Ta­hin un­ter­he­ben und gut ver­men­gen. Kurz vor dem Ver­zehr ei­nen Tee­löf­fel hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl un­ter­mi­schen.

                              Selbst­ver­ständ­lich kann man der Ein­fach­heit hal­ber die Men­ge er­hö­hen und in ei­nem Koch­vor­gang gleich meh­re­re Por­tio­nen zu­be­rei­ten. Für drei Tage kön­nen Vor­rat­s­por­tio­nen im Kühl­schrank auf­be­wahrt und im Was­ser­bad scho­nend er­wärmt wer­den.

                              Wich­tig: bit­te ach­ten Sie dar­auf, den zu­be­rei­te­ten Kohl­ra­bi­brei mit Erb­sen und Ta­hin rasch ab­zu­küh­len und im Kühl­schrank zu la­gern. Bleibt ge­koch­ter Kohl­ra­bi zu lan­ge an der Wär­me, kann das dar­in ent­hal­te­ne Ni­trat durch Bak­te­ri­en in Ni­trit um­ge­wan­delt wer­den, was für Klein­kin­der ge­sund­heits­schä­di­gend ist.

                              Gut zu wis­sen

                              Kohlrabi passt hervorragend in Babys Menuplan. Er ist sehr bekömmlich, mild und gut verträglich. Zudem liefert er wertvolle Nährstoffe wie Vitamin C und E sowie Folsäure (Folat oder Vitamin B9), Vitamin B6 und B3. 

                              Die Erbsen liefern ein weiteres wertvolles B-Vitamin, nämlich das Thiamin (Vitamin B1). Erbsen befinden sich mit ihrem Vitamin B1-Gehalt in der Spitzengruppe aller Nahrungsmittel. Bereits 150 g gefrorene Erbsen liefern 40 Prozent des Tagesbedarfs eines Erwachsenen. 

                              Zum Schluss liefert das Tahin noch wichtiges Eisen und wir haben einen wahrhaftigen Nährstoffhelden mit diesem Brei. 

                               

                               Brei­re­zep­te auf ei­nen Blick


                              Letzte Aktualisierung: 13.11.2019, FS
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