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                              Ba­by­brei mit Fen­chel, Erb­sen und Reis

                              Fenchelbrei mit Erbsen
                              ©
                              iStock
                              Ba­by­brei-Re­zept

                              Zutaten für 1 Portion

                              • ca. 80 g Fen­chel
                              • ca. 60 g Tief­kühl-Erb­sen
                              • ca. 50 g Reis­flo­cken (als In­stant-Reis­flo­cken di­ver­ser Ba­by­lebens­mit­tel-Her­stel­ler)
                              • 30 ml Was­ser
                              • 1 TL hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl (z.B. Lein­öl)

                              Zubereitung

                              1. Den Fen­chel in klei­ne Wür­fel schnei­den und zu­sam­men mit den Erb­sen in der Pfanne oder dem Steamer während 30 Minuten weich dämpfen.
                              2. Wenn die Zu­ta­ten weich ge­gart sind, al­les mit dem Pü­rier­stab zu ei­nem ho­mo­ge­nen Brei mi­xen. Wenn der Brei zu dick ist, ein­fach et­was Was­ser zu­ge­ben.
                              3. Die Reis­flo­cken un­ter­mi­schen und quel­len las­sen. Falls der Brei zu dick auf­quillt, noch­mals et­was Was­ser zu­ge­ben.
                              4. Kurz vor dem Ver­zehr ei­nen Tee­löf­fel hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl un­ter­mi­schen.

                              Gut zu wis­sen


                              Ab wel­chem Al­ter:  Nach dem 4. Le­­ben­s­­mo­­nat. Mehr In­­­fos dazu hier.     

                              Vor­teil: Der Fen­chel ist ide­al für Ba­by­breie. Er ist sehr gut ver­träg­lich, mild und vol­ler wich­ti­ger Nähr­stof­fe. Erb­sen sind ein aus­ge­zeich­ne­ter Lie­fe­rant von pflanz­li­chem Ei­weiss und sie ent­hal­ten vie­le lös­li­che Bal­last­stof­fe. Da­mit ist eine lan­ge Sät­ti­gung ohne Hun­ger­loch ga­ran­tiert, denn dank der Bal­last­stof­fe steigt der Blut­zu­cker­spie­gel lang­sa­mer, kon­trol­lier­ter und we­ni­ger hoch an. Durch die Zu­ga­be von Reis­flo­cken er­höht man das Sät­ti­gungs­po­ten­zi­al noch­mals. 

                              Tipp: Bit­te ach­ten Sie dar­auf, den zu­be­rei­te­ten Fen­chel­brei mit Erb­sen und Reis rasch ab­zu­küh­len und im Kühl­schrank zu la­gern. Bleibt Fen­chel zu lan­ge an der Wär­me, kann das dar­in ent­hal­te­ne Ni­trat durch Bak­te­ri­en in Ni­trit um­ge­wan­delt wer­den, was für Klein­kin­der ge­sund­heits­schä­di­gend ist. Die Bei­ga­be von Reis im Ba­by­brei kann ge­gen Durch­fall hel­fen, denn das Ge­trei­de wirkt leicht stop­fend.

                              Brei auf Vor­rat: Die Men­ge kann im glei­chen Koch­­vor­­gang selbst­­ver­­­stän­d­­lich er­­höht wer­­den. Für drei Tage kön­nen Vor­rat­s­por­tio­nen im Kühl­schrank auf­be­wahrt und im Was­ser­bad scho­nend er­wärmt wer­den.

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                              Letzte Aktualisierung: 16.01.2023, FS

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