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                              Ap­fel-Bee­ren-Brei

                              Apfel, Erdbeeren, Trauben und Heidelbeeren
                              ©
                              GettyImages
                              Ba­by­brei-Re­zept

                              Zutaten für 1 Portion

                              • 75 g Apfel
                              • 75 g gemischte Beeren, frisch oder tiefgekühlt (Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren etc.)
                              • 2 - 3 Blättchen frische Zitronenmelisse
                              • 1 TL Mandelmus

                              Zubereitung

                              1. Den Apfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Bei einem Bio-Apfel darf die Schale dranbleiben.
                              2. Die Apfelstücke in wenig Wasser weich dämpfen.
                              3. Die Beeren und die Melisse waschen und abtropfen lassen.
                              4. Gedämpfte Apfelstücke, Beeren und Melisse mit dem Pürierstab fein pürieren. Falls die Beeren viele Kerne enthalten, das Püree anschliessend durch ein Sieb streichen.
                              5. Das Mandelmus beigeben und gut mischen.

                              Gut zu wis­sen


                              Ab wel­chem Al­ter: Nach dem 4. Le­bens­mo­nat. Wei­te­re In­fos dazu hier.

                              Tipp: Ach­ten Sie bei der Ver­wen­dung von Tief­kühl­bee­ren dar­auf, dass die­se un­ge­zu­ckert sind. Dämp­fen Sie tief­ge­kühl­te Bee­ren zu­sam­men mit den Ap­fel­stü­cken.

                              Brei auf Vor­rat: Die Men­ge kann im glei­chen Koch­vor­gang selbst­ver­ständ­lich er­höht wer­den. Drei Por­tio­nen kön­nen für drei Tage ver­zehr­be­reit im Kühl­schrank auf­be­wahrt wer­den. Wei­te­re Por­tio­nen soll­ten in ge­eig­ne­ten Be­häl­tern ein­ge­fro­ren wer­den. Tau­en Sie die Brei­por­tio­nen im Was­ser­bad scho­nend auf. Sie kön­nen den Ap­fel-Bee­ren-Brei auch ein­ma­chen. Mi­schen Sie in die­sem Fall das Man­del­mus erst kurz vor dem Es­sen un­ter den Brei.

                              Hin­weis: Auf­grund des ho­hen Frucht­säu­re­ge­halts der Erd­bee­ren tritt bei man­chen Ba­bys ein Haut­aus­schlag am Mund oder ein Win­del­aus­schlag auf. Dies ist kei­ne all­er­gi­sche Re­ak­ti­on. Das Baby soll­te je­doch erst wie­der Erd­bee­ren es­sen, wenn die Sym­pto­me ab­ge­klun­gen sind. Bei grös­se­ren Kin­dern und Er­wach­se­nen mit ei­ner Pol­len­all­er­gie kön­nen Erd­bee­ren eine all­er­gi­sche Re­ak­ti­on aus­lö­sen. Die­se äus­sert sich durch Krib­beln im Gau­men, Ju­cken im Mund- und Lip­pen­be­reich oder Schwel­lung von Lip­pen und Zun­ge. 

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                              Letzte Aktualisierung: 19.07.2023, TV