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                              Pastinaken
                              ©
                              iStock

                              Pas­ti­na­ken­brei mit Din­kel und Hir­se


                              kurz&knapp

                              Zutaten: Pastinaken, Dinkelflocken, Hirseflocken und hochwertiges Pflanzenöl wie z.B. Leinöl

                              Gut für: Pastinaken schmecken ähnlich süsslich wie Karotten, wirken aber eher stuhlauflockernd.

                              Vorteile: Dinkel- und Hirseflocken liefern dem Kind eine ballaststoffreiche Energiequelle, die lange sättigt und kein Hungerloch entstehen lässt. 

                              Zu­ta­ten für 1 Por­ti­on


                              • Ca. 80 g Pas­ti­na­ke

                              • 50 g Hir­se­flo­cken (als In­stant-Flo­cken ver­schie­de­ner Ba­by­nah­rungs­mit­tel­her­stel­ler er­hält­lich)

                              • 50 g Din­kel­flo­cken (als In­stant-Flo­cken ver­schie­de­ner Ba­by­nah­rungs­mit­tel­her­stel­ler er­hält­lich)

                              • 100 ml Was­ser

                              • 1 TL hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl (z.B. Lein­öl)

                              Die Pas­ti­na­ke schä­len, in klei­ne Wür­fel schnei­den und auf klei­ner Hit­ze wäh­rend 30 Mi­nu­ten weich dämp­fen. Wenn man ei­nen Stea­mer hat, kann das Ge­mü­se auch dar­in gar ge­dämpft wer­den. Wenn die Pas­ti­na­ke weich ge­gart ist, mit dem Pü­rier­stab zu ei­nem ho­mo­ge­nen, eher flüs­si­gen Brei mi­xen. Wenn der Brei zu dick ist, ein­fach et­was Was­ser zu­ge­ben. Da­nach die Hir­se- und Din­kel­flo­cken un­ter­mi­schen und quel­len las­sen. Falls der Brei zu dick auf­quillt, noch­mals et­was Was­ser zu­ge­ben. Kurz vor dem Ver­zehr ei­nen Tee­löf­fel hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl un­ter­mi­schen.

                              Selbst­ver­ständ­lich kann man der Ein­fach­heit hal­ber die Men­ge er­hö­hen und in ei­nem Koch­vor­gang gleich meh­re­re Por­tio­nen zu­be­rei­ten. Für drei Tage kön­nen Vor­rat­s­por­tio­nen im Kühl­schrank auf­be­wahrt und im Was­ser­bad scho­nend er­wärmt wer­den.

                              Gut zu wis­sen

                              Dinkel ist ein gut sättigendes Getreide und hält länger an als zum Beispiel Hirse. Pastinake und Hirsen wirken in dieser Kombination stuhlauflockernd.

                              Ab dem 10. Monat kann diesem Brei als neue Geschmacksrichtung etwas mildes Currypulver beigemischt werden. Pastinake und Curry harmonieren sehr gut. Curry, speziell das darin enthaltene Kurkuma, gehört zu den entzündungshemmenden Gewürzen.

                               

                              Brei­re­zep­te auf ei­nen Blick


                              Letzte Aktualisierung: 13.11.2019, FS
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