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                              Ba­by­brei mit Kar­tof­feln, Fen­chel und Lachs

                              Fenchel
                              ©
                              iStock
                              Ba­by­brei-Re­zept

                              Zutaten für 1 Portion

                              • ca. 100g mehligkochende Kartoffeln
                              • ca. 80 g Fen­chel
                              • 50 g fri­scher Lachs *
                              • 30 ml Was­ser

                              Zubereitung

                              1. Die Kar­tof­fel schä­len und in klei­ne Wür­fel schnei­den. Den Fen­chel wa­schen und eben­falls in klei­ne Stü­cke schnei­den. Den Lachs gut ab­wa­schen, die Haut ent­fer­nen und in klei­ne Stü­cke schnei­den, al­les zu­sam­men auf klei­ner Hit­ze in der Pfanne oder im Steamer wäh­rend 30 Mi­nu­ten weich dämp­fen.
                              2. Wenn das Ge­mü­se und der Fisch weich ge­gart sind, mit dem Pü­rier­stab zu ei­nem ho­mo­ge­nen Brei mi­xen. Wenn der Brei zu dick ist, ein­fach et­was Was­ser zu­ge­ben.

                              Gut zu wis­sen


                              * Ab wel­chem Al­ter: Schrit­t­wei­­se Ein­­füh­­rung nach dem 4. Le­­ben­s­­mo­­nat; ab dem 7. Mo­­nat 10 g Fleisch oder Fisch oder 1/4 Ei pro Tag, ab dem 9.-10. Mo­­nat 20 g Fleisch oder Fisch. Mehr In­­­­­fos dazu hier.     

                              Vor­teil: Im Lachs kom­men die wich­ti­gen Ome­ga-3-Fett­säu­ren aus­rei­chend vor. 

                              Tipp: Bit­­te ach­­ten Sie dar­­auf, den zu­­be­­rei­­te­­ten Kar­­tof­­fel­brei mit Fen­chel und Lachs rasch ab­zu­­­küh­­len und im Kühl­­schrank zu la­gern. Bleibt ge­­koch­­ter Fen­chel zu lan­ge an der Wär­­me, kann das dar­­in en­t­­hal­­te­­ne Ni­­trat durch Bak­­te­­ri­en in Ni­­trit um­­ge­wan­­delt wer­­den, was für Klein­kin­­der ge­­sun­d­heits­­­schä­­di­gend ist.

                              Die Ome­ga-3-Fett­säu­ren sind äus­serst ent­zün­dungs­hem­mend und ver­hel­fen zu ei­nem ver­bes­ser­ten Haut­bild, wenn das Kind an ent­zünd­li­chen Haut­re­ak­tio­nen (Der­ma­ti­tis oder  Pso­ria­sis) lei­det.

                              Brei auf Vor­rat: Die Men­ge kann im glei­chen Koch­­vor­­gang selbst­­ver­­­stän­d­­lich er­­höht wer­­den. Für drei Tage kön­nen Vor­rat­s­por­tio­nen im Kühl­schrank auf­be­wahrt und im Was­ser­bad scho­nend er­wärmt wer­den.

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                              Letzte Aktualisierung: 16.01.2023, FS

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