• Newsletter

  • Kinderwunsch
    • Schwangerschaft
      • Geburt
        • Wochenbett
          • Baby
            • Kind

              • Stillen
                • Krankheiten
                  • Familie
                    • Frauengesundheit
                      • Erziehung
                        • Vater werden
                          • Gesund Leben
                            • Arbeit, Recht und Finanzen

                              Babybrei mit Zucchetti und Lamm

                              Zucchetti diverse Farben
                              ©
                              iStock
                              Babybrei-Rezept

                              Zutaten für 1 Portion

                              • ca. 50 g meh­lig­ko­chen­de Kar­tof­fel
                              • ca. 100 g Zuc­chet­ti
                              • ca. 20 g Lamm­hack­fleisch *
                              • 1 klei­nes Stück Ap­fel, ge­rie­ben
                              • ca. 30 ml Was­ser
                              • 1 TL hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl (z.B. Lein­öl)

                              Zubereitung

                              1. Die Kar­tof­fel so­wie die Zuc­chet­ti schä­len und in klei­ne Wür­fel schnei­den. Ist die Zuc­chet­ti Bio-Qua­li­tät, muss sie nicht ge­schält wer­den. Das Lamm­hack­fleisch zu­sam­men mit dem Ge­mü­se, in einer Pfanne oder im Steamer, auf klei­ner Hit­ze wäh­rend 30 Mi­nu­ten weich dämp­fen.
                              2. Wenn al­les weich ge­gart ist, das Ge­mü­se und das Fleisch mit dem Pü­rier­stab zu ei­nem ho­mo­ge­nen Brei mi­xen. Wenn der Brei zu dick ist, ein­fach et­was Was­ser zu­ge­ben. 
                              3. Kurz vor dem Ver­zehr ei­nen Tee­löf­fel hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl und et­was ge­rie­be­nen Ap­fel un­ter­mi­schen.

                              Gut zu wissen


                              * Ab welchem Alter:  Schritt­wei­se Ein­füh­rung nach dem 4. Le­bens­mo­nat; ab dem 7. Mo­nat 10 g Fleisch oder Fisch oder 1/4 Ei pro Tag, ab dem 9.-10. Mo­nat 20 g Fleisch oder Fisch. Weitere In­­­fos dazu hier.

                              Vorteil: Die Kartoffel enthält als eines der einzigen stärkehaltigen Lebensmittel eine relativ hohe Menge an Vitamin C. Dies unterstützt das Immunsystem. Mit dem geriebenen Apfel erhöhen wir den Anteil an Vitamin C zusätzlich, da­durch kann un­ter an­de­rem das Ei­sen bes­ser auf­ge­nom­men wer­den. Die Kartoffel macht den Brei schön crèmig. So kann Lammfleisch geschmacklich gut eingebettet werden, welches die Eiweissportion, das Eisen und Kalium liefert. 

                              Tipp: Durch die Kombination mit Kartoffeln ist dieser Brei sehr magenfreundlich und stuhlregulierend. Dieser Brei tut also gut bei Bauchweh, Blähungen, aber auch bei Verstopfungen und Durchfall. 

                              Brei auf Vorrat: Dieser Brei eignet sich nicht zum Einfrieren. Er sollte also immer frisch zubereitet werden.

                              Ähnliche Babybrei-Rezepte


                              Breirezepte auf einen Blick


                              Letzte Aktualisierung: 16.01.2023, FS