• Newsletter

  • Kinderwunsch
    • Schwangerschaft
      • Geburt
        • Wochenbett
          • Baby
            • Kind

              • Stillen
                • Krankheiten
                  • Familie
                    • Frauengesundheit
                      • Erziehung
                        • Vater werden
                          • Gesund Leben
                            • Arbeit, Recht und Finanzen

                              Lachs-Nug­gets

                              Lachs-Nuggets mit Orangenscheibe
                              ©
                              swissmom
                              Fin­ger­food-Re­zept

                              Zutaten für ca. 16 Nuggets

                              • 1 Lachsfilet ohne Haut
                              • 1 EL Saft und wenig Schale einer Bio-Orange
                              • wenig Thymian, frisch oder getrocknet
                              • 1 Eigelb
                              • 2 EL Mehl
                              • 50 g Paniermehl
                              • Pflanzenöl zum Bestreichen

                              Zubereitung

                              1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backtrennpapier belegen und das Papier dünn mit Öl bestreichen.
                              2. Den Lachs waschen und allfällig vorhandene Gräten entfernen.
                              3. Den Lachs zusammen mit dem Orangensaft, der Orangenschale und dem Thymian in einen Mixbecher geben und grob pürieren.
                              4. Eigelb und Mehl unter die Lachsmasse mischen. Falls sie nicht gut formbar ist, etwas mehr Mehl beigeben.
                              5. Mit angefeuchteten Händen kleine Nuggets formen und diese rundum im Paniermehl wälzen. Das Paniermehl leicht andrücken.
                              6. Die Nuggets aufs Blech legen und die Oberseite mit wenig Öl bestreichen. Die Nuggets während ca. 20 Minuten goldbraun backen. Nach der Hälfte der Backzeit wenden.

                              Gut zu wis­sen


                              Ab wel­chem Al­ter: Fin­ger­food eig­net sich für Ba­bys ab ca. 6 Mo­na­ten. Ihr Baby wird die Nug­gets je­doch erst gut grei­fen kön­nen, wenn es den Pin­zet­ten­griff be­herrscht. Wei­te­re In­fos dazu hier. Möch­ten Sie Ih­rem Baby die Lachs­nug­gets schon frü­her an­bie­ten, pü­rie­ren Sie den Lachs et­was fei­ner und for­men Sie die Mas­se zu hand­li­chen Sticks (ca. 7 cm lang), die es gut in der Faust hal­ten kann.

                              Vor­teil: Die im Lachs ent­hal­te­nen Ome­ga-3-Fett­säu­ren sind wich­tig für Ge­hirn­ent­wick­lung.

                              Fin­ger­food auf Vor­rat: Die Lachs-Nug­gets eig­nen sich gut zum Ein­frie­ren. Dazu die Nug­gets nur ca. 15 Mi­nu­ten lang ba­cken, aus­küh­len las­sen und auf ei­nen Tel­ler le­gen, so­dass sie sich nicht be­rüh­ren oder über­lap­pen. Den Tel­ler in den Tief­küh­ler stel­len, bis die Nug­gets tief­ge­fro­ren sind. Nun kön­nen Sie sie in ei­nen Tief­kühl­beu­tel oder ei­nen Tief­kühl­be­häl­ter fül­len. Zum Auf­ba­cken den Ofen auf 190 °C vor­hei­zen und die ge­fro­re­nen Lachs-Nug­gets ca. 15 Mi­nu­ten ba­cken.

                              Fin­ger­food-Re­zep­te auf ei­nen Blick


                              Letzte Aktualisierung: 17.07.2023, TV