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Vitamine in der Schwangerschaft

Es gibt 13 Vitamine – und alle sind für Ihre Gesundheit sehr wichtig. Sie sind in einer ganzen Reihe von Nahrungsmitteln enthalten, nicht nur in Obst und Gemüse.

Eine gesunde Ernährung während der Schwangerschaft ist besonders wichtig, damit Sie und Ihr Baby ausreichend mit Vitaminen und anderen Nährstoffen versorgt werden. Essen Sie daher möglichst abwechslungsreich, um eine optimale Versorgung sicherzustellen. Denken Sie daran, dass Vitamine empfindliche Stoffe sind und durch Licht, Wärme und Sauerstoff (Luft) zerstört werden können. Beim Kochen geht ein Teil der Vitamine verloren. Essen Sie deshalb Obst und Gemüse möglichst roh und lagern Sie es nur kurze Zeit.

Allerdings kann eine noch so bewusste Ernährung nicht alle Vitamine und Spurenelemente abdecken. In der Schwangerschaft ist der Bedarf bei den meisten Vitaminen und Spurenelementen erhöht - das reicht von 10% beim Vitamin C bis hin zu 100% bei Eisen. Kein Wunder ist die Versorgung mit Eisen, Folsäure, Jod und Vitamin D bei der Hälfte aller Schwangeren unzureichend.

Es ist deshalb keine schlechte Idee, sicherheitshalber ein speziell auf die Bedürfnisse der Schwangerschaft abgestimmtes Multivitaminpräparat einzunehmen. Besprechen Sie das mit Ihrem Frauenarzt, Ihrer Frauenärztin. Sie können Ihnen ein entsprechendes Präparat aus dem grossen Angebot empfehlen. Das ideale Mittel enthält neben den wichtigen Vitaminen (z.B. Folsäure und Vitamin D und E, Vitamin C und B1, B2, B3 = Niacin, B6, B12) auch Mineralien und Spurenelemente, von denen in der Schwangerschaft vor allem Eisen, Jod, Phosphor, Zink, Magnesium und Kalzium wichtig sind. Der Gehalt an Vitamin A ist in diesen Vitamintabletten besonders niedrig gehalten, um eine gefährliche Überdosierung zu vermeiden.

Neuere Studien haben gezeigt, dass durch die Einnahme solcher speziellen Multivitamintabletten mit Folsäure die Häufigkeit angeborener Fehlbildungen (v.a. Neuralrohrdefekte, Herzfehler, Harnwegsfehlbildungen und Lippen-Kiefer-Gaumenspalten) um etwa die Hälfte gesenkt werden kann. Aber auch der Verlauf der Schwangerschaft wird durch die gezielte Zufuhr von Mikronährstoffen günstig beeinflusst: So sinkt das Risiko für eine Fehlgeburt, Frühgeburt oder Mangelversorgung des Kindes mit nachfolgend niedrigem Geburtsgewicht deutlich, wenn schon einen Monat vor und durch die gesamte Schwangerschaft hindurch ein speziell abgestimmtes Multivitaminpräparat eingenommen wird.

Besonders gefährdet durch Vitamin- und Mineralstoffmangel sind:


Häufige Fragen zum Thema

Zumindest für die Folsäure muss diese Frage eindeutig mit einen Ja beantwortet werden. Für alle anderen Vitamine gilt, dass eine Schwangere, die gesund ist, überdurchschnittliche Kenntnisse auf dem Gebiet der Ernährung hat und sich bewusst und abwechslungsreich ernährt, zusätzliche Vitamingaben...

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Studien belegen, dass die meisten Vitamine sogar in Dosierungen bis zum Hundertfachen des Tagesbedarfes auch längerfristig unbedenklich sind. Alles, was über das Zwei- bis Dreifache des Tagesbedarfs hinausgeht, nützt aber auch nicht mehr. Zumindest bei gesunden Menschen wird der Überschuss einfach...

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Wissen

Multivitamine nützen auch gesunden Schwangeren


Newsticker

Krankheit aus dem Supermarkt | 03.02.2019

Rohkost und Salate sind gesund. In Supermärkten gibt es sie bereits fertig geschnitten und in Folie verpackt, was hygienisch nicht unbedenklich ist. Deutsche Forscher haben abgepackte Mix-Salate, Rucola und Koriander untersucht und herausgefunden, dass sie sogar Antibiotika-resistente Keime enthalten können. Antibiotika werden in der Tierhaltung eingesetzt, wo sie die Entwicklung und Vermehrung resistenter Keime fördern können, die dann über organische Dünger auf die Felder gelangen. Wird ein Patient mit Antibiotika behandelt, haben Bakterien, die solche Resistenzgene tragen, einen Vorteil und vermehren sich umso stärker. Die Empfehlung: Rohkost, Blattsalate und frische Kräuter vor dem Verzehr gründlich mit Trinkwasser waschen. Schwangere und immungeschwächte Personen sollten vorsichtshalber auf vorgeschnittene und verpackte Salate verzichten und stattdessen Salate aus frischen und gründlich gewaschenen Zutaten wählen. Mehr über Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln...

Letzte Aktualisierung : 07-10-19, BH

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