Gesunde Ernährung am Arbeitsplatz

Wie Sie sich als werdende Mutter auch bei der Arbeit bewusst und vollwertig ernähren können.

Schwangere hält sich den Bauch nach dem Essen
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Viele Frauen nehmen die Schwangerschaft zum Anlass, sich bewusster, gesünder und vitaminreicher zu ernähren. Aber wie soll das funktionieren, wenn Sie berufstätig und auf das Essen in einer Kantine angewiesen sind?

Tipps für eine gesunde Ernährung am Arbeisplatz


  • Viele Betriebsrestaurants bieten ein Salatbuffet an. Daraus können sich Mütter in spe leicht auch einen tollen Salat zum Sattessen zusammenstellen. Nehmen Sie ein leichtes Joghurt-Dressing oder besser noch ein selbstgemachtes Dressing aus hochwertigem Öl und Essig mit frischen Kräutern von zu Hause mit. Eine Extraportion Eiweiss bringt ein hartgekochtes Ei, ein paar Scheiben magerer Schinken, Thon in Wasser (nicht in Öl) oder auch eine Portion gegrillte Poulet- oder Putenbrust. Zum Dessert nehmen Sie ein Stück Obst, einen frischen Obstsalat oder Joghurt.

  • Wenn Ihre Cafeteria nicht auf gesunde Ernährung eingestellt ist, bleibt Ihnen nur, möglichst häufig die Vitamine von zu Hause mitzubringen. Ein knackiger Rohkostsalat, der erst kurz vor dem Essen mit dem separat verpackten Dressing vermischt wird, ist eine gute Alternative zur meist fettreichen und vitaminarmen Kantinenkost. Grundsätzlich gilt: Kartoffeln sind besser als helle Teigwaren. Sparen Sie an Sauce, sie liefert nur Fett und leere Kalorien.

  • Stellen Sie Ihre Ernährung zeitlich etwas um. Anstatt einer grossen Mittagsmahlzeit nehmen Sie lieber ein zweites Frühstück  zum Beispiel ein Müesli, ein Joghurt oder einen Viertelliter Milch oder Buttermilch – dann ein leichtes Mittagessen und einen oder sogar zwei fruchtige  Nachmittags-Snacks ein.

  • Zwischendurch schwören viele Schwangere auf Trockenfrüchte, wie zum Beispiel Pflaumen oder Aprikosen. Das stillt den Hunger auf Süsses und hilft bei Verstopfung.

  • Greifen Sie in der Kantine zu den ungesüssten Fruchtsäften anstatt zu Cola, Limonade oder Kaffee. Fruchtsäfte lassen sich wunderbar mit kohlensäurearmem Mineralwasser oder Leitungswasser strecken, damit Sie die in der Schwangerschaft empfohlene Trinkmenge von mindestens 1,5 Litern pro Tag schaffen.

Häufige Fragen zum Thema

Der erste Schritt dazu ist ein vollwertiges Frühstück zu Hause mit Obst, Vollkorn- und Milchprodukten. Als Snack zwischendurch nehmen Sie sich Obst, Vollkornkekse oder Joghurt mit; so vermeiden Sie Blutzuckerschwankungen, die leicht zu Übelkeit führen. Beim Mittagessen in der Cafeteria …
Letzte Aktualisierung: 18.07.2022, BH

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