Proteine in der Schwangerschaft
Warum Eiweiss in der Ernährung für Schwangere wichtig ist und welche Lebensmittel viel Protein enthalten.
Eiweiss ist neben Kohlenhydraten und Fetten einer der drei wichtigsten Makronährstoffe.
Was ist Eiweiss und wozu braucht es der Körper?
Die Grundbausteine von Eiweiss - auch Protein genannt - sind Aminosäuren. Um ein Protein zu bilden, müssen sich Aminosäuren miteinander verbinden. Für ein Protein werden in der Regel über 100 Aminosäuren benötigt.
Es gibt 20 verschiedene Aminosäuren, wovon 9 als essentiell gelten. Dies bedeutet, dass sie nicht vom Körper selber hergestellt werden können und über die Nahrung zugeführt werden müssen.
Während der Schwangerschaft braucht der Körper vermehrt Proteine, um die körperliche Entwicklung des Babys mit dem Aufbau von Gewebe und Organen zu gewährleisten.
Proteinreiche Lebensmittel
Es wird zwischen pflanzlichen und tierischen Eiweissquellen unterschieden:
Tierische Produkte wie Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte enthalten viel Eiweiss.
Viel pflanzliches Eiweiss ist in Hülsenfrüchten, Nüssen, Tofu, Quinoa, Seitan, Soja, Reis oder Hafer vorhanden.
Tipps für eie Proteinreiche Ernährung in der Schwangerschaft
Fleisch ist neben einer guten Eiweiss auch eine wichtige Eisenquelle.
Vor allem Lachs, Makrele, Hering, Thunfisch und Sardine sind sehr gute Eiweissquellen und versorgen ausserdem mit Jod und Omega-3-Fettsäuren.
Falls Sie nicht gerne Milch trinken, können Sie diese durch Buttermilch, Joghurt, Hüttenkäse oder Quark essen. Zwei Scheiben Käse entsprechen einem Glas Milch. Laktosefreie Milchprodukte enthalten übrigens dieselbe Menge an Eiweiss.
Verzichten Sie wegen der Gefahr einer Listeriose-Infektion auf Rohmilchprodukte.