Vitamine in der Schwangerschaft

Wie viele Vitamine Sie nun zusätzlich brauchen und wie es zu einem Vitaminmangel kommen kann.

Schwangere beisst in einen Apfel
©
GettyImages

Es gibt 13 verschiedene Vitamine - und alle sind für Ihre Gesundheit sehr wichtig. Sie sind in einer ganzen Reihe von Nahrungsmitteln enthalten, nicht nur in Obst und Gemüse.

Was sind Vitamine?


Vitamine sind organische Verbindungen, die im Körper für diverse Stoffwechselfunktionen, zum Beispiel die Bildung von Hormonen oder die Verwertung der Energie aus Kohlenhydraten benötigt werden. Sie sind also unerlässlich und da sie nicht vom Körper selber hergestellt werden, müssen Sie über die Ernährung aufgenommen werden. 

Vitamine sind sehr empfindlich und können durch Licht, Wärme und Sauerstoff zerstört werden. Beim Kochen geht also ein Teil der Vitamine verloren. Essen Sie deshalb Obst und Gemüse oft auch roh und lagern Sie es nur kurze Zeit.

Ihr zusätzlicher Bedarf an Vitaminen in der Schwangerschaft


Auch eine noch so bewusste Ernährung kann nicht den gesamten Vitaminbedarf während der Schwangerschaft abdecken. Dieser ist nämlich stark erhöht: Bei Vitamin C zum Beispiel bis zu 10 Prozent. 

Es ist deshalb in manchen Fällen sinnvoll, ein speziell auf die Bedürfnisse der Schwangerschaft abgestimmtes Multivitaminpräparat einzunehmen. Besprechen Sie dies aber mit Ihrem Frauenarzt, denn bei einigen Vitaminen kann eine Überdosierung gefährlich sein.

Eine zu­sätz­li­che Ein­nah­me ist auf jeden Fall bei Fol­säu­re sehr sinn­voll. Denn egal wie viel Fol­­säu­­re Sie über Ihre Er­­näh­­rung zu sich neh­­men: Es ist nicht mö­g­­lich, die­­sen dop­­pelt so ho­hen Be­darf in der Schwan­ger­­schaft al­­lei­­ne über Nah­­rungs­­­mit­­tel zu de­­cken. Da Fol­säu­re für den rei­bungs­­­lo­­sen Ab­lauf der Zel­l­­tei­­lung und der En­t­­wick­­lung des Em­bry­os wich­tig ist, wird emp­foh­len, be­reits vor ei­ner ge­plan­ten Schwan­ger­schaft mit der Ein­nah­me ei­nes Fol­säu­re­prä­pa­ra­tes zu be­gin­nen.

Gründe für Vitamin- und Nährstoffmangel in der Schwangerschaft


Nicht immer ist es möglich, alle die wichtigen Nährstoffe in ausreichender Form zu sich zu nehmen. Für einen Vitamin- und Nährstoffmangel besonders gefährdet sind:

  • Untergewichtige Schwangere

  • Schwangere mit einseitigen Ernährungsgewohnheiten oder einer besonderen Ernährungsform

  • Schwangere mit starker Übelkeit und Erbrechen

  • Frauen, die rasch nach der letzten Geburt wieder schwanger wurden

  • Sehr junge Schwangere

  • Schwangere aus sozial schwachen Schichten

  • Alkohol-, Drogen- und Nikotinabhängige Schwangere

  • Schwangere, die aufgrund einer chronischen Erkrankung Medikamente einnehmen müssen, welche die Nährstoffverwertung beeinflussen (z.B. Epileptikerinnen)

Häufige Fragen zum Thema

Für die Folsäure muss diese Frage eindeutig mit Ja beantwortet werden. Auch eine noch so bewusste Ernährung kann nicht den gesamten Vitaminbedarf während der Schwangerschaft abdecken, weil dieser stark erhöht ist. Es ist deshalb in manchen Fällen sinnvoll, ein speziell auf die Bedürfnisse …
Mit Multivitaminsaft und -tabletten können Sie sich nicht überdosieren. Auf diese natürliche Weise können Sie kaum so hohe Mengen an Vitaminen zu sich nehmen, dass es zu einer Überdosierung kommt. Wichtig ist aber zu wissen, dass Sie keine Nahrungsergänzungsmittel einnehmen sollten, ohne dies mit …

Newsticker zum Thema

kurz&bündig
11/6/2022
Früchte und Gemüse

Mehr Vitamine für Frauen

Frauen leben länger als Männer, leiden aber auch häufiger unter Krankheiten wie Alzheimer, Multipler Sklerose und …
Letzte Aktualisierung: 03.04.2023, KM