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Ernährung in der Schwangerschaft: vegetarisch
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Ve­ge­ta­ri­sche Er­näh­rung in der Schwan­ger­schaft


Frau­en, die nur auf Fleisch ver­zich­ten, aber Fisch, Eier und Milch­pro­duk­te es­sen, ha­ben meist kei­ne Pro­ble­me, sich auch in der Schwan­ger­schaft ab­wechs­lungs­reich und gut zu er­näh­ren und die be­nö­tig­ten Ei­weiss­men­gen auf­zu­neh­men. Dar­in sind sich ei­gent­lich heu­te alle Fach­leu­te ei­nig. 

Wenn Sie auch auf Fisch ver­zich­ten


Vie­le wis­sen­schaft­li­che Stu­di­en ha­ben zei­gen kön­nen, dass eine ve­ge­ta­ri­sche Er­näh­rung mit Ver­zehr von Milch und Ei­ern, aber ohne Fisch (ovo-lac­to-ve­ge­ta­risch) bei ge­ziel­ter Le­bens­mit­tel­aus­wahl auch in der Schwan­ger­schaft den Be­darf der meis­ten Nähr­stof­fe de­cken kann. Die Vit­amin-B12-Wer­te sind bei den Schwan­ge­ren mit Fleisch­ver­zicht zwar ten­den­zi­ell nied­ri­ger, da­für sind die Ser­um­wer­te für Ma­gne­si­um und Fo­lat hö­her als bei den "Om­ni­vo­ren".

Wird auf den Ge­nuss von Mee­res­fisch ver­zich­tet, soll­te die Ein­nah­me von Prä­pa­ra­ten mit lang­ket­ti­gen Ome­ga-3-Fett­säu­ren er­wo­gen wer­den. Auch ein zu­sätz­li­ches Ei­sen­prä­pa­rat ist in der Re­gel sinn­voll, denn Ei­sen kann aus pflanz­li­chen Quel­len we­sent­lich schlech­ter auf­ge­nom­men wer­den als aus tie­ri­schen.

Es könn­te sein, dass Sie als schwan­ge­re Ve­ge­ta­rie­rin zu we­nig Pro­te­ine auf­neh­men. Ach­ten Sie dann dar­auf, dass Sie reich­lich Milch­pro­duk­te und je­den Tag ein Ei - vor al­lem das Ei­weiss - es­sen. Der Kör­per ver­ar­bei­tet eine Kom­bi­na­ti­on von tie­ri­schem und pflanz­li­chem Ei­weiss be­son­ders gut. So zum Bei­spiel Kar­tof­feln mit Sah­ne, But­ter oder Milch; oder Ge­mü­se mit Ei.

Pflanz­li­ches Pro­te­in soll­te aus mög­lichst vie­len ver­schie­de­nen Quel­len stam­men. Wech­seln Sie also häu­fig zwi­schen Hül­sen­früch­ten, Reis, Sa­men, Nüs­sen, Boh­nen­spros­sen und Kar­tof­feln. So­ja­pro­duk­te in je­der Form sind eben­falls emp­feh­lens­wert.

FAQHäu­fi­ge Fra­gen zum The­ma

So­ja­boh­nen ent­hal­ten pflanz­li­che Ös­tro­ge­ne (Phy­to-Ös­tro­ge­ne), die bei Wech­sel­jahrs­be­schwer­den, er­höh­ten Blut­fett­wer­ten und Herz-Kreis­lauf­be­schwer­den eine po­si­ti­ve Wir­kung zei­gen sol­len. Die­se Sub­stan­zen sind in ih­rer Wir­kung ähn­lich, aber viel schwä­cher als die kör­per­ei­ge­nen Se­xu­al­hor­mo­ne. Und …
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Letzte Aktualisierung: 21.10.2020, BH
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