Kein Brandbeschleuniger beim Grillieren

Sicher Grillieren ohne Brandbeschleuniger

Grillieren gehört zu den beliebtesten Freizeitbeschäftigungen im Sommer. Doch vom Freizeitspass ist es nicht weit zum Flammenmeer, wenn auf zu langsam brennende Grillholzkohle Brandbeschleuniger gekippt werden. Jährlich geschehen vor allem dadurch viele Unfälle beim Grillieren - und nicht wenige enden mit schwersten Verbrennungen.

Kinder sind allein durch ihre Grösse besonders gefährdet, sich am Grill Gesicht, Hals und Brust schwer zu verbrennen, da sie auf Augenhöhe mit dem Grill spielen. Verbrennungen von 50 Prozent und mehr der Körperoberfläche sind keine Seltenheit. Die Haut von Kindern ist zudem deutlich dünner als die von Erwachsenen.Deshalb erleiden Kleinkinder auch viel schneller tiefere und schwerere Brandverletzungen als Erwachsene. Ausmass und Tiefe einer Brandverletzung erschliessen sich oft erst bei der Untersuchung durch einen Arzt. Auch scheinbar kleinflächige Verbrennungen können für Kinder sehr gefährlich sein. Lebenslange Entstellung und Behinderung durch Narben sind häufige Folgen von Verbrennungen. Da Narben kaum mitwachsen und das Wachstum und die Beweglichkeit behindern, ziehen sie Korrekturoperationen und weitere Behandlungen bis ins Erwachsenenalter nach sich. Brandverletzungen sind darüber hinaus ausserordentlich schmerzhaft und erfordern eine aufwendige, kindgerechte Behandlung durch interdisziplinäre Teams in einem spezialisierten Zentrum.

Wer Brandbeschleuniger wie Alkohol, Spiritus oder Benzin auf die Grillholzkohle giesst, handelt grob fahrlässig: In der Flasche lösen diese gefährliche Verpuffungen oder Rückzündungen aus. Daraus kann eine grosse, bis zu 1000°C heisse Feuerwand entstehen: Die Flammen können bis zu 10 Meter weit um sich greifen – mit oft verhängnisvollen Folgen für umstehende Personen.

Tipps zum sicheren Grillieren:

  • Den Grill kippsicher und im Windschatten aufstellen!
  • Niemals Spiritus, Alkohol, Benzin, Terpentin oder ähnliches verwenden – weder zum Anzünden noch zum Nachgiessen auf zu langsam brennende Holzkohle!
  • Feste Anzündhilfen aus dem Fachhandel (CE-geprüft) verwenden!
  • Den Grill niemals unbeaufsichtigt lassen!
  • Nie den Grill von Kindern bedienen oder anzünden lassen!
  • Kinder nicht in Nähe des Grills spielen oder herumtoben lassen – Sicherheitsabstand mindestens zwei bis drei Meter!
  • Einen Kübel mit Sand, Feuerlöscher oder Löschdecke zum Löschen des Grills bereithalten!
  • Feuer und Glut nach dem Grillieren vollständig auskühlen und auch dabei niemals unbeaufsichtigt lassen!
  • Brennendes Fett niemals mit Wasser, sondern durch Abdecken löschen: Fettexplosion!

Wichtigste Erste-Hilfe-Massnahme bei Verbrennungen: Die verbrannten Stellen sofort 10 bis 15 Minuten mit Wasser (15 - 20 Grad Celsius) kühlen und sofort den Notarzt rufen beziehungsweise den Arzt aufsuchen.

Quellen: www.paulinchen.de , www.dgkch.de

Stand: 05/15, BH