Sollte man als Schwangere nicht besser Eier ganz vom Speiseplan streichen? Eier übertragen doch Salmonellen!

Nein, nicht alle Arten von Eiern sind für Schwangere ungeeignet. Es sind vor allem Gerichte, die aus nicht ganz frischen rohen Eiern zubereitet und zu lange und/oder nicht ausreichend kühl gelagert wurden, welche Salmonellen enthalten können. Auch weich gekochte Eier, Rühr- oder Spiegeleier sind nicht ungefährlich, weil dabei das Eigelb nicht komplett durchgegart wird.

Das Salmonellenrisiko kann verringert werden, wenn frische Eier verwendet und die Speisen sofort gekühlt und innerhalb von wenigen Stunden verzehrt werden. Ein hart gekochtes Ei, das vor dem Kochen im Kühlschrank gelagert wurde und nicht älter als 14 Tage ist, kommt als Infektionsquelle praktisch nicht infrage.

Letzte Aktualisierung: 02.04.2025, KM

Mehr zum Thema

Aktuelles

kurz&bündig
10/30/2025
Übergewichtiges Kind mit einer Wasserflasche macht Pause beim Sport

BMI-Monitoring: leichter Rückgang von kindlichem Übergewicht

Der Anteil übergewichtiger Volksschulkinder ist in den letzten 15 Jahren leicht zurückgegangen. Dies zeigt das …

Neueste Artikel

Unsere Partner