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                              Lussebullar und das Sancta Lucia Fest in Schweden

                              Noch nicht gebackene Lussebullar auf einem Blech
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                              GettyImages

                              Herkunft des Brauches


                              Am 13. Dezember wird in ganz Schweden und in anderen skandinavischen Ländern «Sancta Lucia» gefeiert. Vor der Einführung des gregorianischen Kalenders im Jahr 1752 war dies der kürzeste Tag des Jahres. Gemäss Überlieferung soll die heilige Luzia an diesem Tag einen Lichterkranz auf dem Kopf getragen haben, damit sie beide Hände frei hatte, um die Gläubigen an den dunklen Tagen mit Lebensmitteln zu versorgen. Dabei wurden unter anderem auch Lussekatter (Safranskatzen) oder Lussebullar verteilt.

                              Das Brauchtum wird auch heute noch gepflegt. Die Mädchen tragen weisse Gewänder und einen Kranz mit Lichtern auf dem Kopf oder Kerzen in den Händen. In den Familien und in den Schulen werden Lucia-Lieder gesungen und das traditionelle Safrangebäck wird gegessen.

                              Zutaten für Safranbullar


                              • 2 Pack Safranfäden

                              • 5 dl Milch

                              • 1 Hefewürfel (42 g)

                              • 200 g Butter

                              • 1 Ei verquirlt

                              • ½ TL Salz

                              • 250 g  Zucker

                              • 60 g Mandelstifte

                              • 1 dl Rosinen (nach Belieben)

                              •  1 kg Weissmehl

                              • 1 Ei zum Bestreichen

                              Zubereitung


                              Die Butter in der Milch schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Hefe in etwas zimmerwarmer Milch auflösen. Safranfäden mit etwas Zucker mörsern.  Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Nun die Milch mit Butter, die aufgelöste Hefe und das Ei dazugeben. Alles für ca. 12 Minuten zu einem schönen und geschmeidigen Teig kneten. Am Schluss die Mandelstifte und falls gewünscht die Rosinen dazugeben und untermischen. 

                              Den Teig für mind. 2 Std. um das Doppelte aufgehen lassen und anschliessend in Portionen von ca. 60 g schneiden. Die Portionen zu einer länglichen Form rollen. Beide Enden gegeneinander einrollen, bis ein "S" entsteht. Je 1 Rosine in die Mulden drücken und die Teiglinge auf das mit Backpapier belegte Backblech legen.

                              1 Ei mit 1 EL Milch verquirlen und die Lussebullar bestreichen. 
 Bei 225 Grad für ca. 10 - 15 Minuten in der Mitte des Ofens backen. 



                              Am besten schmecken die Lussebullar ganz frisch aus dem Ofen. Sie können aber auch nach dem Abkühlen tiefgefroren werden. Das Gebäck nach dem Auftauen nur kurz im Ofen erwärmen.

                              Smaklig måltid!

                              Schwedische Lussebuller Gebäck auf dem Blech
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                              GettyImages
                              Letzte Aktualisierung: 15.11.2021, JL