Last-Minute-Samichlausabend
Müssen Sie ganz spontan eine Chlausfeier für Ihre Kinder organisieren? Dank unseren Tipps gelingt das ohne allzu viel Aufwand.
Haben Sie komplett vergessen, den Samichlaus einzuladen? Oder waren Sie der Meinung, Ihre Knöpfe seien schon zu gross für solche Sachen - und nun merken Sie, dass sie am 6. Dezember doch eine Überraschung erwarten? Hier einige Ideen für einen spontanen Chlausabend.
Eines ist klar: So kurzfristig werden Sie kaum jemanden finden, der pünktlich zum Eindunkeln mit Sack und Schmutzli vor der Haustüre steht. Und es ist wohl auch zu spät, um einen Hefeteig für Grittibänze aufgehen zu lassen. Vielleicht haben Sie aber noch genügend Zeit, um ...
... einen Brief vom Samichlaus an Ihre Kinder zu schreiben
Lassen Sie den Chlaus erklären, warum er heute nicht persönlich vorbeikommen kann. Vielleicht hat er gerade viel zu viel zu tun. Oder er liegt mit Schnupfen und Halsweh im Bett und ist furchtbar traurig, dass er all die lieben Kinder nicht sehen kann. Oder sein Esel hat einen verletzten Fuss und kann deshalb nicht so weit laufen. Lassen Sie ihn ein paar persönliche Worte an jedes Kind richten - am besten viel Lob und nur ganz wenig Tadel. Falls noch etwas Zeit bleibt, können Sie den Brief schön verzieren und mit einer Schleife zusammenbinden.
... Gingerbread-Figuren anstelle von Grittibänzen zu backen
Wer sagt denn, dass Chlausgebäck immer aus Zopfteig bestehen muss? Für einmal kann es doch auch würzig und honigsüss sein - denn das geht bedeutend schneller und die Kinder helfen bestimmt gerne beim Ausstechen mit. Für ca. 20 Gingerbread-Figuren brauchen Sie:
350 g Mehl
1 TL Backnatron
2 TL gemahlenen Ingwer
1 TL gemahlenen Zimt
125 g Butter
175 g feinen Rohrzucker
1 Ei
4 EL flüssigen Honig oder Melasse
Nach Belieben: (bunte) Zuckerglasur, Zuckerperlen etc. zum Verzieren
Mehl, Natron, Zucker und Gewürze gut mischen, die Butter in Stücken beigeben und mit den Fingern zu einer feinkrümeligen Masse verarbeiten. Ei und Honig (oder Melasse) gut vermischen und zu den trockenen Zutaten geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und für ca. 20 Minuten in Frischhaltefolie eingepackt in den Kühlschrank legen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig nach der Kühlzeit auf wenig Mehl ca. 0,5 cm dick auswallen und Gingerbread-Figuren ausstechen oder mit einem Messer ausschneiden. Die Figuren auf ein Blech legen und je nach Grösse 10 bis 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Nach dem Auskühlen mit Zuckerglasur, Zuckerperlen etc. verzieren.
Geniessen Sie die würzigen Guetzli zu einer Tasse Tee bei Kerzenschein, erzählen Sie den Kindern die Legende vom Heiligen Nikolaus, lesen Sie Ihnen den Samichlaus-Brief vor, den Sie geschrieben haben - und der Abend wird fast so schön, wie wenn der Chlaus persönlich vorbeigekommen wäre.
... einen Chlaushöck im Wald zu improvisieren
Der Elternteil, der gerade weniger um die Ohren hat, besorgt alles, was es für einen gemütlichen Abend im Wald braucht und geht schon mal vor, um ein Feuer zu machen. Vielleicht gelingt es sogar noch, einen Chlaussack zu füllen, den der Chlaus ausgerechnet an der Feuerstelle "verloren" hat. Der andere Elternteil sucht derweilen im Keller nach einer brauchbaren Lichtquelle, um mit den Kindern etwas später nachzukommen. Ob Sie über dem wärmenden Feuer einen Tee kochen oder Würstchen grillieren, ob Sie den Kindern eine Geschichte erzählen oder miteinander Lieder singen, ist einerlei - Hauptsache, Sie geniessen diese ganz besondere Zeit mit Ihrer Familie.
... oder den Samichlaus zum Osterhasen zu machen
Wenn alle Stricke reissen und Sie es gerade noch knapp schaffen, auf dem Heimweg von der Arbeit ein paar Chlaussäckli und Grittibänze zu kaufen, ist der gemütliche Familienabend deswegen noch längst nicht im Eimer. Verstecken Sie die Chlaussäcke draussen und lassen Sie die Kinder mit einer Taschenlampe auf die Suche gehen. Während die Knöpfe am Suchen sind, bleibt Ihnen etwas Zeit, um drinnen mit Mandarinen, Nüssen und Kerzen für die richtige Samichlaus-Stimmung zu sorgen. Mit einer heissen Schokolade oder einer wärmenden Kurkuma-Milch können Sie den Abend dann gemütlich ausklingen lassen.
Für eine Tasse Kurkuma-Milch brauchen Sie:
2 bis 3 dl Vollmilch oder Getreidemilch
1 TL Kurkuma, gemahlen
ca. 1 cm Ingwerwurzel, gerieben oder 1/2 TL Ingwerpulver
1/2 TL Zimtpulver
Nach Belieben eine Messerspitze Muskatnuss oder 1/2 TL Kardamompulver
wenig schwarzen Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Honig
Die Milch in ein Pfännchen geben, Kurkuma, Ingwer, Zimt und evtl. Muskatnuss oder Kardamom beigeben und gut mischen. Die Milch erwärmen, jedoch nicht aufkochen. 2 bis 5 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Das Pfännchen vom Herd nehmen, Pfeffer und Honig unterrühren und die Mischung bei geschlossenem Deckel weitere 10 Minuten ziehen lassen. Die Milch nach Belieben aufschäumen und in eine Tasse giessen. Falls es Ihre Kinder nicht allzu scharf mögen, können Sie den Ingwer auch weglassen.