• Newsletter

  • Kinderwunsch
    • Schwangerschaft
      • Geburt
        • Wochenbett
          • Baby
            • Kind

              • Stillen
                • Krankheiten
                  • Familie
                    • Frauengesundheit
                      • Erziehung
                        • Vater werden
                          • Gesund Leben
                            • Arbeit, Recht und Finanzen

                              Eine Tasse voller Weihnachtsschokolade

                              Ist Ihnen glühend heiss eingefallen, dass Ihr Kind nichts für den Götti gebastelt hat? Diese Geschenkidee ist blitzschnell umgesetzt, wenn das Weihnachtsfest schon vor der Türe steht.

                              Milchschokolade mit Sternanis in einem Doppelwandglas
                              ©
                              swissmom

                              Heisse Schokolade am Stiel ist ein beliebtes Mitbringsel, das Sie ganz nach dem Geschmack des Beschenkten aromatisieren und dekorieren können. Es geht aber noch einfacher: Weihnachtlich-würzige Schokolade in eine hübsche Tasse giessen, verzieren, festwerden lassen und hübsch verpacken. 

                              Zutaten für vier Geschenke:

                              • 4 Tassen oder hitzebeständige Gläser (ca. 3,5 dl Inhalt)

                              • 200 g Schokolade, dunkel, hell oder weiss

                              • Gewürze nach Belieben, z. B. je eine Prise Ingwer, Zimt, Kardamom, gemahlene Vanille und geriebene Tonkabohne

                              • Nach Belieben Essblüten, Mini-Marshmallows, Nonpareilles, Kardamomkapseln oder Sternanis zum Dekorieren

                              Zubereitung:

                              1. In einer Pfanne Wasser aufkochen und bei kleiner Hitze köcheln lassen.

                              2. Die Schokolade zerbröckeln und in eine hitzebeständige Schüssel geben. Die Schüssel auf die Pfanne mit dem Wasser stellen, ohne dass der Schüsselboden das Wasser berührt. Die Schokolade unter Rühren schmelzen. 

                              3. Die Gewürze in die geschmolzene Schokolade geben. Alles gut mischen und auf die vier Tassen verteilen. 

                              4. Die Schokolade auskühlen lassen. Bevor sie ganz fest geworden ist, nach Belieben dekorieren. Falls der Rand trotz aller Vorsicht mit Schokolade verschmiert ist, wischen Sie diese mit einem angefeuchteten Haushaltpapier weg. 

                              5. Wenn die Schokolade ganz fest geworden ist, die Tassen hübsch verpacken.

                              Zum Geniessen der heissen Schoggi die Tasse mit warmer Milch füllen. Gut umrühren, bis die Schokolade ganz geschmolzen ist. 

                              Tipp: In einer durchsichtigen Tasse sieht es sehr hübsch aus, wenn Sie verschiedene Schokoladensorten verwenden und diese schichtweise einfüllen. Warten Sie jeweils, bis eine Schicht fast vollständig festgeworden ist, bevor Sie die nächste eingiessen. 

                              Letzte Aktualisierung: 07.12.2023, TV