Ist Parmesan aus Rohmilch?

Parmesan wird aus Rohmilch produziert. Solange Milchprodukte wie zum Beispiel Käse nicht pasteurisiert sind, also die Milch bei der Herstellung erhitzt wurde, können sie gefährliche Erreger enthalten, zum Beispiel Listerien. Bei Hart- und Extrahartkäse tragen aber verschiedene Schritte bei der Herstellung zur Sicherheit dieser Käsesorten bei. Dazu gehören die Brenntemperatur von mindestens 53 °C, die grosse Masse, wodurch der Käse unter der Presse langsam abkühlt, der geringe Wassergehalt und die lange Lagerung.

Hobel- oder Reibkäse werden aus Extrahart- und Hartkäse hergestellt. Dazu gehören Sbrinz, Parmesan und Emmentaler. Die Rinde, die mit Listerien kontaminiert sein kann, wird aber mitverwendet. Verzichten Sie also auf abgepackten und bereits geriebenen Käse und reiben Sie ihn selber.

Letzte Aktualisierung: 19.11.2024, KM

Mehr zum Thema

Aktuelles

kurz&bündig
9/5/2025
Mann in Pyjamahose sitzt mit dem Handy in der Hand auf der Toilette

Mit dem Handy aufs WC - mehr Hämorrhoiden

Wer das Handy mit auf die Toilette nimmt, hat ein höheres Risiko für Hämorrhoiden. Dies zeigt eine Studie, die am Beth …

Neueste Artikel

Unsere Partner