Kohlenhydrate

In der Ernährung während der Schwangerschaft dürfen Kohlenhydrate nicht fehlen. Aber bitte die wertvollen!

Kohlenhydrate
©
GettyImages

Den grössten Teil Ihres täglichen Kalorienbedarfs decken Sie am gesündesten durch Kohlenhydrate. Man unterscheidet zwischen komplexen und einfachen Kohlenhydraten, von denen die höherwertigen Arten wertvoller sind.

Komplexe Kohlenhydrate


Diese sind in stärkehaltigen Nahrungsmitteln wie zum Beispiel Kartoffeln, Getreideprodukte, Pasta, Reis und Hülsenfrüchte enthalten. Sie sichern die gleichmässige Energieversorgung des Körpers und sind eine gute Quelle für Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Vollkornprodukte liefern zum Beispiel bis auf Vitamin C und Kalzium alles, was der Körper braucht. Ein selbstgemischtes Müesli mit Honig und Nüssen und Vitamin-C-haltigem Obst ist in der Schwangerschaft ein hervorragendes Znüni.

Einfache Kohlenhydrate


Einfache Kohlenhydrate werden in zwei verschiedene Kategorien eingeteilt:

  • höherwertige einfache Kohlenhydrate in Obst und Gemüse

  • einfach-raffinierte Kohlenhydrate zum Beispiel in Zucker, Honig, Kuchen, Süsswaren und Fruchtsaftgetränken

Die einfachen Kohlenhydrate werden schnell vom Magen aufgenommen und sind eine unmittelbare Energiequelle. Schwangere sollten aber immer die höherwertigen einfachen Kohlenhydrate in Obst und Gemüse vorziehen, weil sie für den Körper viel wertvoller sind. Sie liefern eine Menge Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine. Einfach-raffinierte Kohlenhydrate in Zucker und Süssigkeiten sind dagegen einfach nur "Dickmacher".

Aus der Forschung


Letzte Aktualisierung: 17.08.2020, BH