Grillfest
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Sicheres Grillieren

Bei schönem Wetter schmeckt es draussen noch einmal so gut! Da holt man gern den Grill in den Garten oder auf die Terrasse, zieht mit allem Zubehör und Picnic-Korb in den Wald oder auf eine grüne Wiese. Auf was sollte geachtet werden, wenn Kinder dabei sind?

Stellen Sie als Eltern zunächst sicher, dass Grillanzünder, Spiritus oder andere Brandbeschleuniger nicht in die Hände der Kinder geraten können. Gefährliche Verpuffungen mit meterhohen Flammenwänden und Rückzündungen sind die schlimmste Reaktion, wenn man hungrig und ungeduldig Spiritus oder andere Brandbeschleuniger auf zu langsam brennende Grillholzkohle giesst. Solche Grillunfälle haben sehr schwere Brandverletzungen zur Folge. Nicht selten sind dann mehr als 30 Prozent der Körperoberfläche verbrannt.

Beim Grillieren sollten unbedingt verschiedene Sicherheitsmassnahmen beachtet werden: Der Grill sollte fest und sicher im Windschatten stehen, in sicherer Entfernung von anderen brennbaren Materialien und muss jederzeit beaufsichtigt werden. Kinder haben am Grill nichts zu suchen, sie sollten einen Sicherheitsabstand von mindestens zwei bis drei Metern einhalten. Zum Anfeuern geeignet sind feste Grillanzünder aus dem Fachhandel. Ein Kübel mit Sand, Feuerlöscher oder Löschdecke ist zum Löschen des Feuers bereit zu halten.

Nach dem Grillieren wird das Grillfeuer und die Glut vollständig gelöscht und kann auskühlen. Brennendes Fett darf man nicht mit Wasser, sondern nur durch Abdecken löschen.

Erste Hilfe: Ist es doch zu einer Verbrennung gekommen, sollten verbrannte Stelle sofort für 10 bis 15 Minuten mit Wasser (nicht kälter als 15°C) gekühlt werden. Ausserdem sollte man den Notarzt rufen oder so schnell wie möglich selbst einen Arzt aufsuchen oder zum Spital fahren.

Letzte Aktualisierung : 22-08-16, BH

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