Salat unter fliessendem Wasser
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Hygiene beim Umgang mit Lebensmitteln - für werdende Mütter besonders wichtig!

Zum Schutz vor Lebensmittelinfektionen sollten Schwangere die Empfehlungen für einen hygienischen Umgang mit Lebensmitteln besonders ernst nehmen. Für die Lagerung und Verarbeitung von Lebensmitteln empfehlen wir Ihnen Folgendes:

Vorbereitung

  • Waschen Sie sich vor der Zubereitung von Lebensmitteln und speziell nach jedem Umgang mit rohem Fleisch oder Geflügel die Hände.
  • Verwenden Sie für die Zubereitung saubere Küchenutensilien.
  • Verwenden Sie für rohe und bereits einmal erhitzte Lebensmittel verschiedenen Schneidbrettchen und Messer.
  • Waschen Sie Obst und Gemüse gründlich. Wurzelgemüse müssen vor der Zubereitung geschält und geputzt werden.

Lagerung

  • Rohe und bereits einmal erhitzten Lebensmitteln sowie rohes Fleisch und Eier sollten getrennt von anderen Lebensmitteln aufbewahrt werden.
  • Verstauen Sie gekühlte oder Tiefkühlprodukte nach dem Kauf so schnell wie möglich im Kühlschrank oder in der Gefriertruhe.
  • Trennen Sie Lebensmittel, an denen Erde haften könnte (z. B. Blattsalat, Beerenobst), von anderen Lebensmitteln.
  • Geöffnete Lebensmittelverpackungen sollten Sie wieder gut wieder verschliessen und innerhalb von 3 - 4 Tagen verbrauchen.
  • Achten Sie bei Nahrungsmitteln grundsätzlich auf das Verfallsdatum. Verzichten Sie im Zweifelsfall lieber auf den Verzehr von abgelaufenen Lebensmitteln.
  • Vermeiden Sie Nahrungsmittel aus aufgeblähten, verbeulten oder verrosteten Konservendosen.
  • Die Temperatur im Kühlschrank sollte höchstens 6 °C betragen.
  • Reinigen Sie ungefähr alle 4 Wochen den Kühlschrank.

Zubereitung

  • Achten Sie darauf, dass die Zutaten, insbesondere Fleisch und Geflügel, gründlich durchgegart sind.
  • Aufgewärmtes Essen sollte kochend heiss sein und nur einmal aufgewärmt werden.
  • Nahrungsmittel sollten vor dem Verzehr grundsätzlich vollkommen aufgetaut sein. Aufgetaute Nahrungsmittel sollten niemals wieder eingefroren werden.
  • Vorgefertigte Gerichte sollten Sie bald verbrauchen und vor dem Essen erneut erhitzen.
  • Verwenden Sie für die Entnahme von Lebensmitteln aus geöffneten Verpackungen sauberes Besteck.

Newsticker

Vermehrung im Salat | 29.11.2016

Geschnittener, abgepackter Salat beflügelt Keimwachstum. Britische Wissenschaftler gehen davon aus, dass die Feuchtigkeit in den Plastikbeuteln in Kombination mit den austretenden Zuckern, Mineralstoffen und Proteinen aus den Salatblättern einen guten Nährboden für die Bakterien liefert – und das sogar, wenn der Salat im Kühlschrank gelagert wird. Ein anfänglicher Keimgehalt von 100 Salmonellen kann so binnen fünf Tagen auf bis zu 100.000 ansteigen, eine kritische Dosis. Salmonellen entwickelten sich dabei besonders gut in Beuteln, die Spinat enthielten, während das Bakterium E. coli Rucola bevorzugen würde. Zu empfehlen sei deshalb unbedingt, den Salat noch am selben Tag zu essen und aufgeblähte Beutel oder Beutel mit matschigen Blättern zu meiden. Mehr über Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln...

Newsticker

Poulet nicht waschen: Auf rohem Poulet und Co. können sich gefährliche Durchfall-Keime verbergen. Das Fleisch vor der Verarbeitung zu waschen, hilft aber nicht, sondern erhöht sogar die Infektionsgefahr. Kleine Wassertropfen spritzen vom rohen Fleisch weg und werden unsichtbar verteilt. Die Keime gelangen so in anderes Essen, das nicht abgekocht wird – etwa Salat. Schon ein einziger Tropfen Saft von rohem Geflügelfleisch kann genügend Bakterien enthalten, um eine Lebensmittelvergiftung zu verursachen. Waschen ist auch eigentlich gar nicht nötig. Beim Kochen werden gefährliche Bakterien sowieso abgetötet. Wichtig ist, das Fleisch gut durchzubraten. Es sollte an allen Stellen von weisser bis grauer Farbe sein und nicht mehr rosa schimmern (swissmom Newsticker, 21.7.14).

Letzte Aktualisierung : 06-10-20, BH

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