Anzeige

Wer­den die Lis­te­rio­se-Er­re­ger beim Über­ba­cken oder Tief­küh­len ab­ge­tö­tet?

Wer­den die Lis­te­rio­se-Er­re­ger beim Über­ba­cken oder Tief­küh­len ab­ge­tö­tet?

Wenn der Käse rich­tig heiss wird und beim Über­ba­cken Bla­sen wirft (Ra­clette, Piz­za, alle Ar­ten von über­ba­cke­nem Auf­lauf und Gra­tin), soll­ten die Lis­te­ri­en­k­ei­me ei­gent­lich ab­ge­tö­tet wer­den. Das gilt auch für Kä­se­fon­due mit Va­che­rin aus Roh­milch. Pas­teu­ri­siert wird ja auch "nur" bei 70-75°C.

Ach­ten Sie im­mer dar­auf, dass das gan­ze Ge­richt gut durch­er­hitzt wird, was z.B. beim Auf­wär­men im Mi­kro­wel­len­ge­rät nicht aus­rei­chend ge­währ­leis­tet ist.

Lis­te­rio­se-Er­re­ger wer­den durch Tief­küh­len nicht ab­ge­tö­tet, wie das bei der To­xo­plas­mo­se der Fall ist.

Letzte Aktualisierung: 22.10.2019, BH

Mehr zum The­ma

Ak­tu­el­les

kurz&bündigkurz&bündig
8/3/2022
Mutter und Kinder schwimmen im See

Oh­ren­schmer­zen nach dem Schwim­men

Schwim­men kann bei Kin­dern und Er­wach­se­nen zu Ent­zün­dung des äus­se­ren Ge­hör­gangs , ei­ner Bade-Oti­tis füh­ren, denn …

Auch in­ter­es­sant

Neu­es­te Ar­ti­kel

Unsere Partner

Anzeige
Anzeige