Weihnachtsmenü für Babys
Eine Rezeptauswahl für Babybrei und Fingerfood mit weihnachtlichen Aromen.
Die ganze Familie geniesst den Festtagsschmaus und Ihr Baby soll sich wie immer mit Rüeblibrei zufriedengeben? Das wäre schade, denn das erste Weihnachtsfest ist etwas ganz Besonderes.
Apfelmus mit Cranberries und Zimt
Zutaten für 1 Portion:
1 süsser Apfel, z. B. Gala, Golden Delicious oder Diwa
5 bis 10 frische Cranberries
wenig abgeriebene Schale und 1 EL Saft von einer Bio-Orange
eine Prise Ceylon-Zimt
Zubereitung:
Den Apfel waschen, schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Bei einem Bio-Apfel darf die Schale dranbleiben.
Die Cranberries waschen und gut abtropfen lassen.
Die Apfelwürfel, die Cranberries und abgeriebene Schale der Bio-Orange mit wenig Wasser weich dämpfen.
Die gedämpften Zutaten in einen Mixbecher geben. Orangesaft und Ceylon-Zimt hinzufügen und alles mit dem Pürierstab fein pürieren.
Griessbrei mit Rüebli, Orangen und Datteln
Datteln haben den Ruf, schlaffördernd zu sein. Dieser Brei eignet sich deshalb gut als Abendmahlzeit nach einem ereignisreichen Feiertag.
Zutaten für 1 Portion:
100 g Rüebli (Karotte)
1 - 2 weiche Bio-Datteln, entsteint
wenig Schale und 1 EL Saft einer Bio-Orange
20 g Weizen- oder Dinkelgriess
100 ml Wasser
je 1 Prise Ceylon-Zimt und gemahlener Kardamom
1 TL Pflanzenöl
Zubereitung:
Das Rüebli gut waschen, schälen und in Stücke schneiden. Bei der Verwendung von Bio-Karotten darf die Schale dranbleiben.
Die Datteln mit heissem Wasser übergiessen, ca. 10 Minuten einweichen lassen und die Haut abziehen.
Die Rüeblistücke zusammen mit etwas abgeriebener Orangenschale in wenig Wasser weich dämpfen.
100 ml Wasser aufkochen, den Griess einrühren und bei kleiner Hitze einige Minuten lang köcheln lassen.
Die gedämpften Rüebli mit dem Orangensaft, den Datteln und den Gewürzen mischen und fein pürieren.
Das Rüeblipüree mit dem Griessbrei mischen.
Vor dem Essen 1 TL Pflanzenöl beigeben und gut mischen.
Wichtig: Datteln enthalten von Natur aus viel Zucker. Putzen Sie Ihrem Baby nach dem Essen deshalb gründlich die Zähne.
Aufgrund des hohen Fruchtsäuregehalts der Orange tritt bei manchen Babys ein Hautausschlag am Mund oder ein Windelausschlag auf. Dies ist keine allergische Reaktion. Das Baby sollte jedoch erst wieder Orangen essen, wenn die Symptome abgeklungen sind. Sie können die Orange in den Rezepten aber auch problemlos weglassen.
Kaki-Pudding mit Vanille
Zutaten für 1 Portion:
1 reife Kaki
0,5 dl Vollmilch
1 Prise gemahlene Vanille
Zubereitung:
Die Kaki gut waschen und allfällig vorhandene Kerne entfernen.
Die Kaki in Stücke schneiden und zusammen mit der Milch mit dem Pürierstab fein pürieren.
Die gemahlene Vanille unterrühren.
Den Brei einige Minuten lang stehen lassen, bis die Masse sich etwas verfestigt hat.
Wichtig: Dieser Brei eignet sich für Babys nach dem 7. Lebensmonat, da er Kuhmilch enthält. Weitere Infos dazu hier.
Poulet mit Rotkohl und Apfel
Zutaten für 1 Portion:
50 g Rotkohl (Rotkraut)
50 g Apfel
1 mittelgrosse mehligkochende Kartoffel
20 g Pouletbrust
1 Prise Ceylon-Zimt
Zubereitung:
Den Rotkohl in feine Streifen schneiden und gut waschen.
Die Kartoffel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
Den Apfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Bei einem Bio-Apfel darf die Schale dranbleiben.
Die Pouletbrust klein schneiden.
Alle Zutaten mit wenig Wasser dämpfen, bis das Poulet gar ist.
Mit dem Pürierstab alles fein pürieren.
Tipp: Falls Ihr Baby zu Blähungen neigt, geben Sie wenig Kümmel, Anis oder Kardamom (gemahlen) bei.
Mango-Dinkelbällchen mit Kardamom
Zutaten für ca. 14 Bällchen:
75 g frische Mango
50 g Dinkelflocken
30 g gemahlene Mandeln
1 Prise gemahlener Kardamom
1 EL Kokosmilch
Zubereitung:
Die Mango rüsten und in kleine Würfel schneiden.
Dinkelflocken, Mangowürfel, gemahlene Mandeln, gemahlenen Kardamom und Kokosmilch in einen Mixbecher geben und fein pürieren.
Die Masse ca. 10 Minuten lang quellen lassen. Ist sie weich und nicht gut formbar, geben Sie noch etwas mehr Dinkelflocken hinzu und pürieren Sie die Masse erneut. Ist sie zu fest, rühren Sie etwas mehr Kokosmilch unter.
Mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen. Wälzen Sie diese nach Belieben in gemahlenen Mandeln.
Birnen-Hafer-Kekse
Zutaten für ca. 12 Stück:
100 g Birne
80 g feine Haferflocken
1 Ei
1/2 TL Backpulver
je eine Prise Ceylon-Zimt und gemahlener Kardamom
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Birne waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Bei einer Bio-Birne darf die Schale dranbleiben.
Die Birnenwürfel in wenig Wasser weich dämpfen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und mit dem Pürierstab fein pürieren.
Das Birnenpüree mit den übrigen Zutaten mischen und die Masse etwas durchziehen lassen. Falls sie noch sehr weich ist, fügen Sie etwas mehr Haferflocken hinzu.
Mit zwei Esslöffeln von der Masse Klösschen abstechen, auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech setzen und mit dem Löffelrücken flach drücken.
Die Kekse während ca. 15 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Sie dürfen ruhig noch etwas weich sein.
Apfel-Vanille-Griessköpfli
Zutaten für 6 bis 8 kleine Griessköpfli:
1 Apfel
1 Prise gemahlene Vanille
1 Prise gemahlener Kardamom
2 dl Wasser
2 dl Kokosmilch
40 g Weizen- oder Dinkelgriess
10 g Butter
Zubereitung:
Den Apfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Bei einem Bio-Apfel darf die Schale dranbleiben.
Die Apfelwürfel mit wenig Wasser sowie der gemahlenen Vanille und dem gemahlenen Kardamom weich dämpfen.
Die gedämpften Apfelwürfel etwas auskühlen lassen und mit dem Pürierstab fein pürieren.
Das Wasser und die Kokosmilch in ein Pfännchen geben und aufkochen. Den Griess einrühren und das Ganze unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze zu einem dicken Brei einköcheln lassen.
Die Butter und das Apfelpüree zum Griessbrei geben und alles gut mischen.
Puddingförmchen oder Schälchen mit kaltem Wasser ausspülen. Den Apfel-Griessbrei einfüllen und glatt streichen.
Die Griessköpfli im Kühlschrank gut auskühlen lassen und auf einen Teller stürzen. Nach Belieben mit ungezuckertem Apfelmus servieren.
Süsskartoffel-Poulet-Bällchen mit Rosmarin
Zutaten für ca. 20 Fleischbällchen:
150 g Süsskartoffel
250 g gehacktes Pouletfleisch
einige Rosmarinnadeln
2 EL feine Haferflocken
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit einem Backtrennpapier belegen.
Die Süsskartoffel waschen, schälen, in Stücke schneiden und zusammen mit den Rosmarinnadeln in einem Cutter fein hacken.
Alternativ können Sie die Süsskartoffel an der Bircherraffel fein reiben und die Rosmarinnadeln mit einem Küchenmesser fein schneiden.
Alle Zutaten gut mischen und die Masse kurz durchziehen lassen. Falls sie zu weich ist, etwas mehr Haferflocken beigeben und noch einmal ziehen lassen.
Mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen und auf das Backblech setzen.
Die Fleischbällchen ca. 20 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.