Reinigung und Hygiene bei der Schoppenvorbereitung
Ernährung | Schoppen
Präsentiert von:

Hygiene bei der Schoppen-Vorbereitung

So verlockend es auch ist, gleich mehrere Schoppen vorzubereiten: tun Sie es nicht. In künstlicher Säuglingsmilch können sich Keime extrem schnell vermehren und wegen der noch ungenügend ausgebildeten Widerstandskräfte Ihres Babys rasch zu gefährlichen Magen-Darm-Infektionen führen. Heute weiss man, dass die Hauptursache für Darminfektionen bei Säuglingen das spätere Verfüttern von Resten und nicht die mangelhafte Hygiene bei der Zubereitung ist.

Wann das Sterilisiern notwedig ist

Für gesunde Kinder müssen die Schoppenflaschen und Sauger nur vor dem Erstgebrauch sterilisiert werden. Danach ist das Sterilisieren vor der Schoppenzubereitung nicht mehr nötig. Reinigen Sie Flasche und Sauger immer direkt nach der Mahlzeit gründlich, entweder in der Spülmaschine im vollständigen Programm bei 65 Grad oder per Hand mit einer sauberen Flaschenbürste, die Sie nur für die Schoppenflaschen verwenden. Von Hand spülen Sie die Flasche und den Sauger zuerst kalt aus und reinigen dann mit heissem Wasser und etwas Geschirrspülmittel. Der Sauger wird dazu am besten umgestülpt oder mit einer Saugerbürste gereinigt. Trocknen Sie anschliessend beides mit einem sauberen Küchentuch ab. 

Bei chronisch kranken, immunsupprimierten oder zu früh geborenen Kindern ist das Sterilisieren von Falsche und Sauger vor jeder Zubereitung empfohlen. Auch wenn ihr Kind an einem Infekt leidet ist es sinnvoll, während dieser Zeit zumindest die Sauger zu sterilisieren.

Häufige Fragen zum Thema

Leider kann man die fertige Schoppenmilch nicht vorbereitet mitnehmen. Mit abgekochtem Wasser zubereitete Schoppen können Sie zwar ausnahmsweise ein paar Stunden im Kühlschrank lagern. Unterwegs unter nicht gekühlten Bedingungen können sich Keime in der Schoppenflasche sehr schnell vermehren.

Grunds...

vollständige Antwort lesen

Im Prinzip ist es möglich. Aus unserer Sicht besteht jedoch keine Notwendigkeit, dies zu tun, da ein Schoppen mit abgekochtem Wasser schnell und einfach zubereitet werden kann.

Ein mit nicht abgekochtem Leitungswasser zubereiteter Schoppen sollte nicht eingefroren, sondern direkt nach der...

vollständige Antwort lesen

Selbst-sterilisierende Flasche

Selbst-sterilisierende Flasche

Die MAM Easy Start Anti-Colic lässt sich in 3 Minuten desinfizieren. Dieses Video zeigt Ihnen wie: play

Letzte Aktualisierung : 14-09-20, BH/KM

loading