Reinigung und Hygiene bei der Schoppenvorbereitung
Ernährung | Schoppen
Präsentiert von:

Hygiene bei der Schoppen-Vorbereitung

So verlockend es auch ist, mehrere Schoppen vorzubereiten, sollten Sie dies nur für die nächsten Mahlzeiten machen. In künstlicher Säuglingsmilch können sich Keime extrem schnell vermehren und wegen der noch ungenügend ausgebildeten Widerstandskräfte rasch zu gefährlichen Magen-Darm-Infektionen führen. Heute weiss man, dass die Hauptursache für Darminfektionen bei Säuglingen das spätere Verfüttern von Resten und nicht die mangelhafte Hygiene bei der Zubereitung ist.

So kann ab dem fünften Lebensmonat durchaus auf das Sterilisieren durch Dampf oder Auskochen der Schoppenflaschen verzichtet werden – Spülen in der Spülmaschine im 65°C-Gang nach Vorreinigung reicht dann im Grunde aus. Die Sauger sollten allerdings auch weiterhin ausgekocht werden. Eine andere Möglichkeit ist die Kaltsterilisation oder Desinfektion.

Als Vorbereitung reinigen Sie Flasche, Sauger und Verschlusskappe gründlich in heissem Wasser mit einer speziellen Bürste. Der Sauger wird dazu am besten umgestülpt. Sie können ihn auch mit etwas Salz reinigen und dann heiss abspülen.


Häufige Fragen zum Thema

Wie heiss muss das Wasser zur Auflösung des Milchpulvers sein?

Kann ich meiner 6 Monate alten Tochter den Schoppen auch mit heissem Wasser direkt aus der Leitung zubereiten?


Selbst-sterilisierende Flasche

Selbst-sterilisierende Flasche

Die MAM Easy Start Anti-Colic lässt sich in 3 Minuten desinfizieren. Dieses Video zeigt Ihnen wie: play

Letzte Aktualisierung : 02-05-16, BH

loading