Wie lange überlebt das Coronavirus auf Oberflächen?
Coronaviren können Stunden bis Tage auf Oberflächen unter Laborbedingungen überleben. Hier eine kurze Zusammenstellung, wie lange Coronaviren - die Familie der Viren, inklusive dem neuen Virus SARS-COV-2, welches die COVID-19-Infektion verursacht - auf welchen Oberflächen überleben. Noch wissen die Forscher nicht alles, besonders wie Sonnenlicht, Kälte und Wärme die Lebensdauer des SARS-COV-2 Virus beeinflussen.
Klar ist, dass das Virus über Tröpfchen verbreitet wird. Wenn jemand hustet oder die Nase schnäuzt, werden virushaltige Tröpfchen in die Luft abgegeben. Somit kann man auch mit dem Virus durch Oberflächen in Kontakt kommen. Berührt man dann den Mund, die Augen oder die Nase, könnte das Virus über die Schleimhäute in den Körper eindringen.
Deshalb gelten auch hier die richtigen Hygienemassnahmen, insbesondere das Händewaschen.
Wie lange überlebt das SARS-COV-2 Virus auf Oberflächen?
Material | Überlebensdauer | |
---|---|---|
Metall | Türfallen, Schmuck, Silber | 5 Tage |
Holz | Möbel, Abdeckungen | 4 Tage |
Plastik | Verpackungen, Flaschen, Liftknöpfe,Tram- und Bussitze | 2 - 3 Tage |
Chromstahl | Pfannen, Töpfe, Lavabo, Wasserflaschen | 2 - 3 Tage |
Karton | Verpackungen, Umzugskisten | 24 Stunden |
Kupfer | Münzen, Kochtöpfe | 4 Stunden |
Aluminium | Büchsen, Alufolie, Wasserflaschen | 2 - 8 Stunden |
Glas | Trinkgläser, Spiegel, Fenster, Messbecher, Vasen | bis zu 5 Tage |
Keramik | Geschirr, Trinkbecher, Töpferware | 5 Tage |
Papier | Briefe, Banknoten, Zeitungen, Zeitschriften | Minuten bis 5 Tage (je nach Virenstamm) |
Esswaren | Früchte, Gemüse auch mit Schale | Gut abspülen empfohlen |
Wasser | Trinkwasser | Bis jetzt nicht nachgewiesen |
Quellen:
CDC, "How it spreads", "Water Transmission and COV-19".
Harvard Medical School, "Coronavirus Resource Center"
Journal of Hospital Infection, "Persistence of coronavirus on inanimate surfaces and their inactivation with biocidal agents"
New England Journal of Medicine, "Aerosol and surface stabiliy of SARS-CoV-2 as cpompared with SARS-CoV-1"
FDA, "Food savety and the coronavirus disease 2019 (COVID-19)"
UC Davis, "Safe Handling of Fruits and Vegetables"
New release, National Institute of Health
Purdue University, "Don't fear your fruits and veggies as virus concern grip nation"