Schwangerschaftstee

Unterstützende Teemischung nach Ingeborg Stadelmann: Hormonausgleichend, beruhigt, stabilisiert die Seele und verbessert die Eisenaufnahme aus der Nahrung.

Brennnesseltee und frischen Kräutern
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Manche Heilpflanzen wirken während der Schwangerschaft unterstützend und wohltuend. Wer gerne Tee trinkt, tut gut daran, sich diesen Schwangerschaftstee, adaptiert nach der Rezeptur der Hebamme Ingeborg Stadelmann, zu mischen. Er hilft gegen Verdauungsprobleme, Wassereinlagerungen in den Beinen werden geringer, der Eisengehalt im Blut bleibt eher stabil, Kreislaufprobleme plagen weniger und die Stimmung wird ausgeglichener.

Die Mischung kann mit oder ohne Himbeerblätter getrunken werden. Empfehlenswert ist bis zur 35. Schwangerschaftswoche ohne Himbeerblätter und ab der 36. Schwangerschaftswoche mit Himbeerblättern. Diese wirken krampflösend, vor allem im unteren Becken und stimulieren die Verdauung.

Schwangerschaftstee, adaptiert nach Stadelmann


Heilpflanzen zu gleichen Teilen mischen und während der ganzen Schwangerschaft 3-mal täglich 1 Tasse Tee trinken. 

  • Frauenmantelkraut (Alchemilla-Kraut) wirkt hormonausgleichend.

  • Brennnesselkraut (Urticae herba) fördert die Ausscheidung durch die Nieren und die Resorption von Eisen.

  • Schachtelhalm (Equiseti herba) wirkt entwässernd.

  • Melissenblätter (Melissae folium) wirkt beruhigend.

  • Johanniskraut (Hyperici herba) wirkt ausgleichend für das Gemüt.

  • Brennnesselblätter (Urticae folium) verbessert die Eisenaufnahme, besonders mit der Zugabe von ein paar Tropfen Zitronensaft.

  • Schafgarbenblüten (Millefolii flos) unterstützt die Leber, wirkt hormonell ausgleichend.

Ab der 36. Schwangerschaftswoche:

  • Himbeerblättertee (Rubi idaei folium) wirkt im kleinen Becken leicht entkrampfend und stimuliert die Verdauung.

Zubereitung:

1-2 Teelöffel der Teemischung mit 2-3 dl kochendem Wasser übergiessen, 3-5 Minuten ziehen lassen, absieben und entspannt geniessen.

Letzte Aktualisierung: 01.05.2024, AS