Samichlaus-Mailänderli
Keine Lust auf die ewig gleichen Grittibänze? Dann backen Sie für den Samichlausabend diese zuckersüssen Guetzli-Chläuse.
Zutaten für ca. 14 Samichlaus-Mailänderli
125 g Butter, weich
1 Ei
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Lebkuchengewürz
250 g Mehl
Zutaten für die Dekoration
200 g Marzipan, weiss
Rote Lebensmittelfarbe
Zuckeraugen
50 g Kokosraspel
50 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Die Butter mit dem Mixer rühren, bis sich Spitzchen bilden. Das Ei, den Zucker und das Lebkuchengewürz beigeben und schaumig rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Salz und Mehl beigeben und alles zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig in Klarsichtfolie einpacken und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Aus Papier eine tropfenförmige Schablone zuschneiden (ca. die Grösse und Form einer kleinen Avocado).
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen. Den Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen. Die Papierschablone auflegen und mit einem Küchenmesser die Samichlaus-Mailänderli ausschneiden.
Die Mailänderli während ca. 10 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Dekorieren
Glasur
Den Puderzucker und den Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur anrühren. Der Zuckerguss sollte jedoch noch streichfähig sein. Ist er zu fest, tropfenweise Zitronensaft beigeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Samichlausmützen
150 g Marzipan mit wenig Lebensmittelfarbe rot einfärben. Von der Papierschablone die Spitze abschneiden und als Schablone für die Mützen verwenden. Das Marzipan auf wenig Puderzucker ca. 2 mm dünn auswallen, die Schablone auflegen und mit einem Küchenmesser die Mützen ausschneiden. Dabei auf beiden Seiten etwas breiter schneiden, damit auch der Rand mit Marzipan bedeckt wird. Den oberen Teil der Mailänderli mit dem Marzipan auskleiden. Falls die Mütze nicht auf dem Guetzli haftet, die Rückseite ganz dünn mit Glasur bestreichen, um sie anzukleben. Am unteren Rand der Mütze mit einem Backpinsel einen Streifen Glasur anbringen und mit Kokosraspel bestreuen.
Gesicht
Die Zuckeraugen mit je einem Tropfen Glasur aufkleben. Für die Nase aus dem ungefärbten Marzipan kleine Kugeln formen und diese mit wenig Glasur befestigen.
Bart
Den unteren Teil der Mailänderli inkl. Rand mit Glasur bestreichen und in die Kokosraspel tunken. Die fertig dekorierten Guetzli auf einem Gitter trocknen lassen.