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                              Bestimmen die Gene, ob vegetarische Ernährung gelingt?

                              Mutter und Kind nach dem Einkaufen in der Küche mit Avocados und Broccoli
                              ©
                              GettyImages

                              Die genetische Veranlagung könnte eine Rolle dabei spielen, ob es dauerhaft gelingt, sich vegetarisch zu ernähren - oder ob die Ernährungsumstellung ein frommer Wunsch bleibt. Zu diesem Schluss kommt eine neue Studie der Northwestern University Feinberg School of Medicine. Die Wissenschaftler verglichen dazu Daten aus der UK Biobank, einer gross angelegten biomedizinischen Datenbank. Einbezogen wurden die genetischen Daten von 5'324 strikten Vegetariern, die weder Fisch, Geflügel noch rotes Fleisch konsumieren sowie 329 455 Kontrollpersonen, die Fleisch essen. 

                              In der Studie wurden drei Gene identifiziert, die in einem signifikanten Zusammenhang mit Vegetarismus stehen. Weitere 32 Gene sind potenziell mit fleischloser Ernährung verbunden. Mehrere dieser Gene, darunter auch zwei der drei wichtigsten, sind am Fettstoffwechsel und / oder an der Gehirnfunktion beteiligt.

                              "Ein Bereich, in dem sich pflanzliche Produkte von Fleisch unterscheiden, sind komplexe Lipide", wird der Studienautor Dr. Nabeel Yaseen in der Pressemitteilung zitiert. "Meine Vermutung ist, dass es Lipidkomponenten im Fleisch gibt, die manche Menschen brauchen." Vielleicht seien Menschen, deren Genetik Vegetarismus begünstigt, in der Lage, diese Komponenten in ihrem Körper herzustellen. Dies sei zum jetzigen Zeitpunkt jedoch noch eine reine Spekulation. Die Studienergebnisse würden aber die Tür öffnen für weitere Studien, die wichtige Auswirkungen auf Ernährungsempfehlungen und die Herstellung von Fleischersatzprodukten haben könnten. 

                              Letzte Aktualisierung: 16.10.2023, swissmom-Redaktion