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                              Fleischersatz bringt’s nicht

                              Vegetarische Fleischersatzprodukte liefern selten wichtige Nährstoffe

                              Veganes Essen
                              ©
                              GettyImages

                              Eine pflanzliche Ernährung mit Hülsenfrüchten, Obst und Gemüse ist klimafreundlich und gesund. Das gilt nicht für vegetarische Fleischersatzprodukte, bei denen Pflanzenproteine unter hohem Druck und Temperatur aus Sojabohnen und Getreide extrahiert wurden. Eine schwedische Untersuchung ergab, dass diese keine relevanten Quellen für Eisen sind, selbst wenn sie laut Zutatenliste einen hohen Eisengehalt haben. Im Magen-Darm-Trakt bilden die Phytate unlösliche Verbindungen mit essentiellen Nahrungsmineralien wie Eisen und Zink, welche vom Körper nicht aufgenommen werden können.

                              Auch die Menge an Salz und gesättigten Fettsäuren war in manchen Produkten recht hoch. Besser schnitt Tempeh ab, der aus fermentierten Sojabohnen hergestellt wird, denn bei der Fermentation bauen Mikroorganismen die Phytate ab.

                              Letzte Aktualisierung: 23.01.2023, BH