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                              Damit Chinoise nicht krank macht

                              Magen-Darm-Infektionen steigen um Weihnachten und Silvester wieder an

                              Fondue mit Fleisch
                              ©
                              GettyImages

                              Nicht nur beim Fondue Chinoise, auch beim Raclette wird inzwischen häufig rohes Fleisch mit frischem Gemüse und verschiedenen Saucen kombiniert. Dabei können aber im rohen Fleisch (v.a. Geflügel) und anderen rohen oder unzureichend erhitzten Lebensmitteln vom Tier (z. B. Hühnereier und Rohmilch) Krankheitserreger enthalten sein, die auf verzehrfertige Lebensmittel übergehen, wenn sie auf demselben Teller liegen oder mit demselben Besteck in Kontakt kommen.

                              Nicht verwunderlich, dass sich ein jährlich wiederkehrender kurzzeitiger Anstieg von Magen-Darm-Infektionen um das Jahresende zeigt. Eine Infektion mit Campylobacter-Keimen ist die häufigste gemeldete lebensmittelbedingte bakterielle Erkrankung und führt zu Bauchschmerzen und Durchfall, gelegentlich auch zu schwerwiegenden Nervenerkrankungen oder Gelenkentzündungen. Besonders häufig infizieren sich kleine Kinder und junge Erwachsene.

                              Am Essenstisch und bei der Zubereitung in der Küche sollte beim Umgang mit rohen Lebensmitteln vom Tier auf eine gute Küchenhygiene geachtet werden. Das bedeutet eine konsequente Trennung von rohem Fleisch und Lebensmitteln, die ohne weiteres Erhitzen verzehrt werden - und natürlich auch konsequentes Reinigen von Händen, Küchenutensilien und Zubereitungsflächen nach Kontakt mit rohen Lebensmitteln vom Tier.

                              Letzte Aktualisierung: 21.12.2022, BH