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                              Diabetesrisiko: Nur Fleischverzicht reicht nicht

                              Essen auf dem Teller
                              ©
                              GettyImages

                              Eine gesunde, pflanzenbasierte Ernährung mit viel frischem Obst, Gemüse und Vollkornprodukten senkt das Diabetesrisiko um 24 Prozent. Dies zeigt eine Studie der MedUni Wien in Zusammenarbeit mit der Queen's University in Belfast. Die pflanzenbasierte Ernährung senkt das Risiko für Typ-2-Diabetes selbst dann, wenn eine genetische Vorbelastung besteht oder wenn Risikofaktoren wie Übergewicht, höheres Alter oder mangelnde körperliche Aktivität vorliegen. Die Studie konnte aber auch zeigen, dass der Verzicht auf Fleisch alleine nicht den Unterschied macht: Eine ungesunde pflanzliche Ernährung mit einem hohen Anteil an Süssigkeiten, raffiniertem Getreide und zuckerhaltigen Getränken wurde mit einem erhöhten Risiko für Typ-2-Diabetes in Verbindung gebracht. 

                              Für die Forschungsarbeit wurden über einen Beobachtungszeitraum von 12 Jahren die Daten von 113'097 Teilnehmenden aus der UK-Biobank ausgewertet. Dabei zeigte sich, dass die antidiabetische Wirkung einer gesunden pflanzlichen Ernährung nicht alleine in einem geringeren Körpergewicht und einem geringeren Taillenumfang liegt. In der Untersuchung konnte auch nachgewiesen werden, dass Normalwerte bei Blutfetten, Blutzucker, Entzündungsparametern und dem insulinähnlichen Wachstumsfaktor mit einem niedrigen Diabetesrisiko einhergehen. Zudem verbessert eine gesunde pflanzliche Ernährung die Funktion von Leber und Niere. Wie die Studie zeigen konnte, ist dies ebenfalls zentral in der Diabetes-Prävention.

                              Letzte Aktualisierung: 08.01.2024, swissmom-Redaktion