Milchprodukte in der Schwangerschaft
Milchprodukte gehören zu einer ausgewogenen Ernährung. Doch welche dürfen in der Schwangerschaft bedenkenlos genossen werden und auf welche sollte man verzichten?
Auf diese Milchprodukte sollten Sie verzichten
Rohmilch und Rohrahm
Butter aus nicht pasteurisierter Milch
Butter aus nicht pasteurisierter Käsemolke
Halbhartkäse aus roher und pasteurisierter Milch (Tête-de-Moine, Tilsiter, Leerdamer, Fol Epi, nicht geschmolzener Raclette)
Geschmierter Käse aus roher, thermisierter und pasteurisierter Milch (Limburger, Rocamadour, Münsterkäse, Appenzeller)
Weichkäse aus roher, thermisierter und pasteurisierter Milch
Blauschimmelkäse
Frischkäse in stückiger Form (Formaggini, Schaf- und Ziegenfrischkäslein, Apérokäslein)
Feta
Diese Milchprodukte können Sie bedenkenlos geniessen
Pasteurisierte, hochpasteurisierte und UHT-Milch
Hobelkäse
Reibkäse
Hartkäse aus Rohmilch oder pasteurisierter Milch, ohne Rinde (Emmentaler, Gruyère)
Extrahartkäse aus Rohmilch oder pasteurisierter Milch, ohne Rinde (Parmesan, Grana Padano, Sbrinz)
Joghurt und andere Sauermilchprodukte
Frischkäse aus pasteurisierter Milch, abgefüllt (Quark, Hüttenkäse, Ricotta)
Streichfrischkäse (Philadelphia, Gala, Cantadou, Boursin, Le Tartare etc.)
Ziger
Schmelzkäse
Fondue
Raclette (geschmolzen)
Zum Überbacken verwendeter Käse
Grillkäse
Mozzarella aus Kuh-, Büffel- oder Schafmilch, pasteurisiert