Mehr Vitamine für Frauen
Neue Ernährungsempfehlungen für ein längeres und gesünderes Leben
Frauen leben länger als Männer, leiden aber auch häufiger unter Krankheiten wie Alzheimer, Multipler Sklerose und Makuladegeneration am Auge. Eine gezielte Ernährung kann davor schützen, wie eine US-Studie jetzt gezeigt hat. Eine zentrale Rolle könnten dabei Vitamine und andere Nährstoffe spielen. Von diesen benötigen Frauen deutlich grössere Mengen als Männer, so die Wissenschaftler, weil ein nicht unwesentlicher Teil der aufgenommenen Spurenelemente in die typisch weiblichen Fettdepots wandern. Auf sie soll der Körper bei einer Schwangerschaft zurückgreifen können. Allerdings fehlen die gespeicherten Vitamine und andere Spurenelemente in der Netzhaut und im Gehirn, um dort degenerative Prozesse abzubremsen. Vor allem Pflanzenpigmente wie Carotinoide wirken beim Menschen als Antioxidantien, die aggressive Sauerstoffmoleküle, sogenannte „freie Radikale“ im Körper abfangen. Die Wissenschaftler empfehlen, die Ernährungsempfehlungen geschlechterspezifisch anzupassen. Frauen sollten gezielt grössere Mengen an farbenfrohen Gemüse- und Obstsorten verzehren, die reich an antioxidativen Pflanzenpigmenten sind: Süsskartoffeln, Grünkohl, Spinat, Wassermelone, Paprika, Tomaten, Orangen und Karotten.