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                              Artischocke

                              Artischocke,IStock 832866978
                              ©
                              iStock

                              Artischocke - Cynara cardunculus (scolymus)


                              Die Inhaltsstoffe der Artischocke Cymarin und Silymarin kurbeln die Produktion von Gallensaft an und helfen somit der Bildung von Gallensteinen vorzubeugen.

                              Verwendete Pflanzenteile und Arzneiformen


                              Frische oder getrocknete Blätter der Artischocke werden als Arzneipflanze verwendet. Daraus können auch eine alkoholische Tinktur oder Extrakte hergestellt werden. Aus den Extrakten werden Tabletten oder Kapseln hergestellt.

                              Wirkungen


                              Die Blätter und Extrakte werden vorwiegend bei Verdauungsproblemen angewendet. Die Artischocke wirkt gut gegen Übelkeit und Völlegefühl. Der Gallenfluss wird erhöht und wirkt so entgiftend und schützend auf die Leber. Der Inhaltsstoff Cyanopicrin verbessert den Appetit und die Verdauung, Weitere Inhaltsstoffe senken auch den Cholesterinspiegel.

                              Zubereitungen


                              Lebertee

                              Artischockenblätter, Schafgrabe und Süssholz schützen die Leber. Fenchelsamen lindern Blähungen und Pfefferminze lässt die Galle fliessen, die letzteren zwei Teepflanzen geben der Mischung einen feinen Geschmack.

                              Zutaten

                              • 10 g zerkleinerte Artischockenblätter
                              • 20 g Fenchelsamen
                              • 20 g Pfefferminzblätter
                              • 20 g Süssholzwurzeln
                              • 30 g Scharfgarbenkraut

                              Zubereitung

                              1 Teelöffel der Teemischung in einem Mörser anstossen. Diese Teemischung mit 150 ml heissem Wasser überbrühen und 15 Minuten bedeckt ziehen lassen, dann abgiessen.

                              Anwendung

                              Zwei bis drei Tassen täglich trinken.

                              Anmerkungen


                              Die Hüllblätter und der Boden des Blütenstandes (Artischockenböden) sind ein beliebtes Feinschmeckergemüse.

                              Letzte Aktualisierung: 16.10.2020, AS