Salat unter fliessendem Wasser

L’hygiène alimentaire, particulièrement importante pour les futures mamans!

Pour se protéger contre les infections alimentaires, les femmes enceintes doivent prendre très au sérieux les recommandations d'hygiène pour le maniement des aliments. Soyez attentive aux aspects suivants quand vous conservez et maniez des aliments:

  • bien se laver les mains avant de toucher les aliments et à chaque fois qu’on a touché de la viande rouge;
  • la température du réfrigérateur ne devrait pas dépasser 6°C;
  • nettoyer régulièrement à fond le réfrigérateur (environ toutes les 4 semaines);
  • conserver séparément les aliments crus et chauffés (par ex. séparer viande crue et aliments chauffés);
  • manipuler séparément les aliments crus et chauffés (par ex. en utilisant des planches et couteaux différents);
  • séparer les aliments qui peuvent avoir de la terre (par ex. laitue, baies) des autres aliments;
  • manger rapidement les plats tout prêts (et les réchauffer avant de manger si possible);
  • utiliser des couverts propres pour sortir des aliments des emballages ouverts;
  • bien refermer les emballages d’aliments ouverts et les consommer en 3-4 jours.

Newsticker

Ne lavez pas le poulet: les volailles crues peuvent avoir des germes de diarrhée dangereux à leur surface. Mais laver la viande avant de l’utiliser ne sert à rien, au contraire: ça augmente le risque d’infection. Des petites gouttes d’eau invisibles rebondissent sur la viande crue et s’écrasent partout. Les germes arrivent alors dans d’autres aliments qui ne seront pas cuits, comme la salade. Une seule goutte de jus de volaille crue peut contenir assez de bactéries pour une intoxication alimentaire. En plus, laver n’est pas vraiment utile. Les bactéries dangereuses mourront lors de la cuisson. Il est important de bien cuire la viande. Elle doit être blanche ou grise jusqu’au centre, sans parties roses et brillantes (swissmom Newsticker, 21.7.14).

Last update : 30-08-16, BH

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