Listeriose: Empfehlungen des BAG
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Welcher Käse ist noch erlaubt? - Die offiziellen Empfehlungen

Das Bundesamt für Gesundheit (BAG) und die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) gibt folgende Empfehlungen für den Konsum von Milch und Milchprodukten zur Vermeidung einer Infektion mit Listeria monocytogenes (Listeriose) während der Schwangerschaft:

  • Zu vermeiden sind Rohmilch sowie Weich- und Halbhartkäse aus roher, thermisierter und pasteurisierter Milch
  • Unbedenklich ist der Verzehr von Extrahart- und Hartkäse aus roher, thermisierter und pasteurisierter Milch. Die Rinde ist zu entfernen.
  • Es sollen nur Milch und Milchprodukte (Joghurt, usw.) konsumiert werden, die einer Pasteurisation, Hochpasteurisation oder UHT-Behandlung unterzogen wurden.
  • Achten Sie auf eine gute Küchenhygiene, korrekte Lagertemperatur und das Haltbarkeitsdatum der Produkte.

Es hat sich gezeigt, dass mit den Produktkategorien „Milch“, „Weichkäse“, „Halbhartkäse“ sowie „Extrahart und Hartkäse“ nicht alle Fragen rund um den Konsum von Milch und Milchprodukten in der Schwangerschaft beantwortet werden können. Daher wird im Folgenden eine erweiterte Liste aufgeführt:

Der Konsum folgender Milch und Milchprodukte sollte während der Schwangerschaft vermieden werden:

  • Rohmilch und Rohrahm
  • Butter aus nicht pasteurisierter Milch oder aus nicht pasteurisierter Käsemolke
  • Halbhartkäse aus roher und pasteurisierter Milch (z.B. Tête-de-Moine, Tilsiter, Leerdamer, Fol Epi, ungeschmolzener Raclette)
  • Geschmierte Käse aus roher und pasteurisierter Milch (z.B. Limburger, Rocamadour, Münsterkäse, Appenzeller)
  • Weichkäse aus roher und pasteurisierter Milch
  • Blauschimmelkäse
  • Frischkäse in stückiger Form, gewürzt und ungewürzt (z.B. Formaggini, Schaf- und Ziegenfrischkäslein, Apérokäslein)
  • Feta

Diese Milch und Milchprodukte können während der Schwangerschaft ohne Bedenken konsumiert werden:

  • Pasteurisierte, hochpasteurisierte und UHT-Milch
  • Hobelkäse oder Reibkäse
  • Hartkäse aus Rohmilch oder pasteurisierter Milch, Rinde vor dem Konsum entfernen (z.B. Emmentaler, Gruyère/Greyerzer)
  • Extrahartkäse aus Rohmilch oder pasteurisierter Milch, Rinde vor dem Konsum entfernen (z.B. Parmesan, Grana Padano, Sbrinz)
  • Joghurt und andere Sauermilchprodukte
  • Frischkäse aus pasteurisierter Milch und abgefüllt wie Quark, Hüttenkäse, Streichfrischkäse (z.B. Philadelphia, Gala, Cantadou, Boursin, Le Tartare), Ricotta
  • Ziger
  • Schmelzkäse
  • Fondue und andere geschmolzene oder erhitzte Käse (Raclette, zum Überbacken verwendeter Käse, gegrillter Käse)
  • Mozzarella aus Kuh-, Büffel- oder Schafmilch (pasteurisiert)

Weitere Informationen:
1. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, pdf zum Download unter http://www.blv.admin.ch/
2. Schweizerische Gesellschaft für Ernährung, http://www.sge-ssn.ch/ ,Tel. 031 385 00 08

Hier finden Sie unsere praktische Checkliste, die Ihnen den Einkauf von Milchprodukten erleichtert. 

Letzte Aktualisierung : 01-11-18, BH

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