Milchprodukte

Listériose: Aliments à risque

Bien sûr, l’idéal pour se protéger contre les listérioses serait de pouvoir renoncer entièrement aux produits de lait cru et aux viandes crues pendant votre grossesse. Au minimum, enlevez toujours la croûte des fromages en cas de doute. Veillez à l’hygiène de votre frigo: il est déconseillé de conserver des aliments douteux à plus de 6°C.

Aliments à risque:

  • Fromages à moisissure, surtout étrangers (par ex. Roquefort, Gorgonzola, Stilton)
  • Fromages à pâte molle de lait cru, par ex Vacherin et tomme, surtout étrangers (par ex. Brie, Camembert)
  • Fromages à pâte dure identifiés comme fromages frais de lait cru
  • Lait de vache non pasteurisé
  • Fromage frais et séré de lait cru (par ex. de la ferme)
  • Fromage de chèvre ou brebis de lait cru (par ex. feta)
  • Produits fabriqués à base de viande crue: viande hachée, tartare, viande séchée (viande des Grisons, prosciutto etc.), saucisses fumées, pâtés à la viande
  • Viande pas complètement cuite (volaille comprise)
  • Poisson cru ou fumé, par ex. saumon fumé et certains types de sushis, fruits de mer
  • Salades prêtes à consommer (salade de patates)
  • Salades fraîches emballées contenant des germes et pousses

Que faire en cas de contact potentiel avec les Listeria?

Les recommandations de l’Office fédéral de la santé publique (OFSP), Unité de direction Protection des consommateurs, décembre 2016.


Questions fréquentes à ce sujet

Qu’en est-il de la mozzarella pendant la grossesse?

Les germes de listériose meurent-ils quand on gratine ou congèle?

Last update : 03-04-18, BH

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