Gemüsestücke und püriertes Gemüse in Eiswürfelbehälter zum Einfrieren

Préparer soi-même les bouillies pour bébé peut être très agréable. On maîtrise les aliments utilisés, on peut avoir une préparation de saison et régionale et on sait exactement ce que l’enfant mange. Par contre, préparer l’aliment de complément prend du temps. Préparer tout le temps de bouillies fraîches peut demander tant de temps qu’on finit par préférer les bouillies en pot. Pour ne pas se gâcher le plaisir de cuisiner ses propres bouillies, on peut en préparer à l’avance et les congeler.  

Bon à savoir:

  • la bouillie doit toujours être congelée fraîche. Autrement dit, cuisinez la bouillie selon la recette, laissez-la refroidir, puis mettez-la dans un récipient approprié pour la congeler.
  • Ce récipient doit être compatible congélateur, propre et stérile.
  • Mieux vaut congeler plutôt des petites portions. Une fois la bouillie décongelée, il ne faut jamais la conserver ni la congeler à nouveau. Mieux vaut donc décongeler 1-2 petites portions qu’une grande.
  • Réchauffez de la manière la plus douce possible. Le bain-marie est idéal. Si vous utilisez le micro-onde, veillez vraiment à ce que tout soit à la même température. Mélangez bien la bouillie avant de la donner. 

C'est important aussi de garder à l'esprit la conservation des bouillies congelées. C'est donc une bonne idée de noter le contenu et la date sur les récipients réfrigérés. Utilisez des étiquettes collantes ou un marqueur étanche.

Règles pour la conservation des bouillies maison:

  • Bouillie de légumes et fruits: congelée jusqu’à six mois
  • Bouillies de viande et poisson: congelée jusqu’à trois mois
  • Aliment de complément aux produits laitiers: congelé jusqu’à deux mois

Aliments qui ne conviennent pas ou moins bien pour la congélation:

  • Patates: peuvent changer de consistance ou être moins bonnes une fois décongelées
  • Avocats: peuvent devenir amers en décongelant
  • Melons: peuvent changer de consistance et de goût une fois décongelés 
  • Bananes: peuvent changer de consistance ou être moins bonnes une fois décongelées
  • Bouillies de céréales: plus la proportion de céréales dans la bouillie est élevée, plus elle a tendance à changer de consistance, elle peut devenir immangeable. Mieux vaut préparer la bouillie de légumes ou de fruits sans céréales et ajouter celles-ci après l'avoir réchauffée.
  • Fruits à noyau: peuvent changer de consistance et de goût une fois décongelés
  • Concombres: peuvent changer de consistance et de goût une fois décongelés
  • Huiles: si vous prévoyez de congeler la bouillie maison, mettez l’huile seulement après l'avoir décongelée, juste avant le repas.

Avec les aliments qui conviennent moins bien, les réactions en les mangeant peuvent varier. Peut-être que votre enfant adorera les carottes décongelées, mais il se peut aussi qu’il refuse cette nouvelle consistance. Il faut expérimenter, chacun a ses goûts. Aucun des aliments suscités ne devient mauvais pour la santé en étant congelé et décongelé.

Observez les points suscités suivants et vous pourrez congeler toutes les bouillies pour bébé que vous voulez:

  • préparer frais et congeler de suite
  • récipients compatibles congélateur, propres et hygiéniques
  • attention à la durée de conservation, noter contenu et date
  • réchauffer doucement
  • ne jamais conserver ni recongeler des bouillies réchauffées
  • évitez de congeler les aliments qui conviennent moins bien ou soyez consciente qu’ils changent en les décongelant

Last update : 11-11-19,

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