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                              Babybrei mit Kartoffeln, Fenchel und Lachs

                              Fenchel
                              ©
                              iStock
                              Babybrei-Rezept

                              Zutaten für 1 Portion

                              • ca. 100g mehligkochende Kartoffeln
                              • ca. 80 g Fen­chel
                              • 50 g fri­scher Lachs *
                              • 30 ml Was­ser

                              Zubereitung

                              1. Die Kar­tof­fel schä­len und in klei­ne Wür­fel schnei­den. Den Fen­chel wa­schen und eben­falls in klei­ne Stü­cke schnei­den. Den Lachs gut ab­wa­schen, die Haut ent­fer­nen und in klei­ne Stü­cke schnei­den, al­les zu­sam­men auf klei­ner Hit­ze in der Pfanne oder im Steamer wäh­rend 30 Mi­nu­ten weich dämp­fen.
                              2. Wenn das Ge­mü­se und der Fisch weich ge­gart sind, mit dem Pü­rier­stab zu ei­nem ho­mo­ge­nen Brei mi­xen. Wenn der Brei zu dick ist, ein­fach et­was Was­ser zu­ge­ben.

                              Gut zu wissen


                              * Ab welchem Alter: Schritt­wei­se Ein­füh­rung nach dem 4. Le­bens­mo­nat; ab dem 7. Mo­nat 10 g Fleisch oder Fisch oder 1/4 Ei pro Tag, ab dem 9.-10. Mo­nat 20 g Fleisch oder Fisch. Weitere In­­­fos dazu hier.     

                              Vorteil: Im Lachs kommen die wichtigen Omega-3-Fettsäuren ausreichend vor. 

                              Tipp: Bit­te ach­ten Sie dar­auf, den zu­be­rei­te­ten Kar­tof­fel­brei mit Fen­chel und Lachs rasch ab­zu­küh­len und im Kühl­schrank zu la­gern. Bleibt ge­koch­ter Fen­chel zu lan­ge an der Wär­me, kann das dar­in ent­hal­te­ne Ni­trat durch Bak­te­ri­en in Ni­trit um­ge­wan­delt wer­den, was für Klein­kin­der ge­sund­heits­schä­di­gend ist.

                              Die Omega-3-Fettsäuren sind äusserst entzündungshemmend und verhelfen zu einem verbesserten Hautbild, wenn das Kind an entzündlichen Hautreaktionen (Dermatitis oder  Psoriasis) leidet.

                              Brei auf Vorrat: Die Men­ge kann im glei­chen Koch­vor­gang selbst­ver­ständ­lich er­höht wer­den. Für drei Tage können Vorratsportionen im Kühlschrank aufbewahrt und im Wasserbad schonend erwärmt werden.

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                              Letzte Aktualisierung: 16.01.2023, FS