Ernährung in der Schwangerschaft

Häufige und spezielle Fragen zur Ernährung in der Schwangerschaft

Fragen zur Ernährung,Schwangere mit nacktem Bauch und Erdbeeren
Viele Menschen haben bereits eine Toxoplasmoseinfektion durchgemacht, haben Antikörper im Blut und gelten als immun. Sie erkranken nicht ein zweites Mal. Dies ist recht oft der Fall, wenn eine Katze im Haus ist. Sie brauchen dann im Umgang mit Katzen bzw. Katzenkot keine Vorsichtsmassnahmen zu …
Einige Kräuter und Gewürze können unter gewissen Voraussetzungen (z.B. offener Muttermund) wehenfördernd wirken. Dazu gehört neben Basilikum und Oregano auch Chinin (in Bitter Lemon und Tonic Water enthalten), Zimt, Nelken, Ingwer, Muskat, Eisenkraut (Verbena), Kampfer, Minze, Thuja, Kardamom und …
Nein, denn so heiss ist die Suppe gar nicht mehr, wenn Sie sie essen - und darüber hinaus kommt sie schon im Magen nur noch halb so heiss an. Das ist zu wenig, um die relativ konstante Temperatur des Fruchtwassers zu verändern. Diese liegt bei 37° C, egal ob es Winter oder Sommer ist und ob Sie …
In der Schwangerschaft braucht der Körper mehr Jod, deshalb wird werdenden Müttern empfohlen, viel Fisch zu essen und Jodsalz zum Würzen zu verwenden. Mit Jod angereichertes Speisesalz enthält nur geringe Mengen an Jod, sodass man damit keine Überdosierung bewirken kann. Sogar Jodtabletten oder …
Kräutertees, Rotbusch- und Grüntees als Alternative zu Kaffee und Schwarztee sind in der Schwangerschaft beliebt - und die meisten auch sehr gesund. Allerdings mit folgenden Einschränkungen: Viele Lebensmittelgeschäfte, Naturkostläden und Apotheken bieten zudem spezielle …
Heisshungeranfälle - v.a. der Appetit auf Süsses - sind eine normale Begleiterscheinung der Schwangerschaft. Normalerweise schaden solche Süssigkeitsattacken weder Ihrem Baby noch Ihnen selbst... bis auf die unnötigen Pölsterli, die Sie sich damit vielleicht anhängen! Ein bisschen Genus muss auch …
Sind Süssstoffe noch erlaubt, wenn man schwanger ist? Süssstoffe sind in haushaltsüblichen Mengen grundsätzlich auch in der Schwangerschaft ungefährlich. Sie gehören zu den Lebensmittelzusatzstoffen und müssen daher vor ihrer Verwendung auf ihre gesundheitliche Unbedenklichkeit geprüft werden. …
Eier sind grundsätzlich eine wertvoller Ernährungsbestandteil gerade in der Schwangerschaft und sollten im Speiseplan nicht fehlen. Nicht die Hühnereier selbst sind die häufigsten Salmonellenüberträger, sondern Gerichte, die aus nicht ganz frischen rohen Eiern zubereitet und zu lange und nicht …
Während der Schwangerschaft ist es sehr wichtig, viel Fisch zu essen, denn damit führt man sich eine Extraportion Jod, hochwertiges Eiweiss und wertvolle Omega-3-Fettsäuren zu. Wenn Sie gerne Sushi, Sashimi, Maki, geräucherte Forellenfilets oder Räucherlachs, Matjes, Hering oder rohe Austern …
Ja, praktisch gesehen ist das so. Beide Begriffe (auch Werkmilch) werden während des Aufbereitungsprozesses der Milch verwendet, denn Rohmilch ist unmittelbar nach der Gewinnung aus hygienischen Gründen nicht genussfertig. Um genusstauglich zu werden, muss sie auf- und umgearbeitet, z.B. mit Wärme …
Werden die Listeriose-Erreger beim Überbacken oder Tiefkühlen abgetötet? Wenn der Käse richtig heiss wird und beim Überbacken Blasen wirft (Raclette, Pizza, alle Arten von überbackenem Auflauf und Gratin), sollten die Listerienkeime eigentlich abgetötet werden. Das gilt auch für Käsefondue mit …
Nein. Die Überlebens- und Vermehrungsfähigkeit von Listerien ist stark vom Herstellungsverfahren und den Lagerungsbedingungen abhängig - und das betrifft noch viele andere Lebensmittel. Kochen, Braten, Sterilisieren und Pasteurisieren tötet die Listeriose-Bakterien ab. Dagegen können Speisen mit …
Bei werdenden Müttern ist das Immunsystem etwas reduziert, damit das kindliche Gewebe im Körper, das ja genetisch zur Hälfte vom Vater stammt und somit Fremdgewebe ist, nicht angegriffen wird. Deshalb sind Schwangere infektionsanfälliger, wie z.B. auch kleine Kinder und ältere Menschen, und die …
Ja, Salami und geräucherter Schinken, aber auch Wurstwaren wie z.B. Mett- und Teewurst werden zumindest teilweise aus rohem Fleisch hergestellt und können deshalb die Zysten des Toxoplasmose-Erregers übertragen. Trockenfleisch oder Bündnerfleisch gilt als weniger bedenklich, aber auch nicht als …
Kann man auch über andere tierische Erzeugnisse wie Milch und Eier eine Toxoplasmose bekommen? Nein, Milch und Eier sind keine Infektionsquellen für Toxoplasmose. Schwangere sollten dennoch vorsichtig sein: Unpasteurisierte (Roh-)Milch kann Listerien und rohe Eier können Salmonellen enthalten.
Es gibt bezüglich Toxoplasmose mehr und weniger gefährliche Fleischsorten. Fleisch vom Schaf (Lamm) und von der Ziege ist am häufigsten infiziert. Fleisch vom Schwein, Kaninchen, Rind und Pferd ist weniger belastet. Geflügel ist diesbezüglich die sicherste Fleischsorte. Fisch kommt als …
Wenn Sie noch keine Toxoplasmose gehabt haben, was man durch einen Bluttest herausfinden kann, sollten Sie sehr vorsichtig sein. Denn nicht nur in Katzenkot stecken Zysten der Toxoplasmose-Erreger, auch kleine Nagetiere können sie ausscheiden. Durch Schnecken und andere Kriechtiere wird der …
In der Schwangerschaft ist die Insulinproduktion in der Bauchspeicheldrüse gesteigert. Es kommt deshalb immer wieder zu einem starken Abfall des Blutzuckerspiegels und damit zu Heisshungergefühlen. Dann muss es gleich eine ganze Tafel Schokolade oder ein grosses Stück Sahnetorte sein. Die lassen …
Die während der Schwangerschaft auftretenden Gelüste nach bestimmten Speisen oder Speisekombinationen werden häufig als Einbildung abgetan. Sie treten jedoch bei fast jeder schwangeren Frau zu irgendeinem Zeitpunkt auf. Und können sich von Tag zu Tag ändern! Die zu Beginn der Schwangerschaft in …
Nein, überhaupt nicht. Die Wirkstoffe im grünen Tee können wie diejenigen im schwarzen Tee Kreislauf und Stoffwechsel anregen. Ein Vorteil gegenüber schwarzem Tee und Kaffee ist aber, dass grüner Tee nur eine kurze Zeit zieht (ca. 2 Min.), wobei weniger Teein und die Gerbsäure Tannin in das …
Koffein ist z.B. in Getränken wie Kaffee, Schwarztee und Cola und sogar in Schokolade enthalten und besitzt eine stimulierende Wirkung auf das Zentrale Nervensystem, auf Herz, Kreislauf und Atmung. Energiedrinks enthalten noch mehr Koffein als Kaffee. Zum Teil sind auch noch andere Inhaltsstoffe …
Da Schwangere generell mit Eisen eher unterversorgt sind, sollte das Mineralwasser nicht den Zusatz „enteisent“ tragen. Kalziumreiches Mineralwasser mit mehr als 400 mg Calcium pro Liter hilft bei der Versorgung mit diesem wichtigen Mineral und stärkt die Knochen des Kindes und der werdenden …
Vitamin A kommt nur in tierischen Produkten vor, z.B. Eier, Milch, Butter oder Leber. Pflanzliche Produkte, vor allem gelbe Gemüse und Früchte, enthalten beta-Karotin, eine Vorstufe des Vitamin A. Unser Körper bildet aus diesem Provitamin erst dann das wirksame Vitamin A, wenn das Angebot aus …
Der Vitamin-A-Bedarf ist auch in der Schwangerschaft ausreichend durch unsere Nahrung gedeckt. Hinzu kommt, dass Vitamin A fettlöslich ist und bei Überangebot nicht über den Urin ausgeschieden, sondern im Körper gesammelt wird. Übermässige Zufuhr von Vitamin A ist deshalb nicht nur unnötig, …
Es gibt Gemüsearten, die relativ viel Calcium enthalten: Broccoli, Grünkohl, Fenchel und Lauch. Vollkornbrot, Nüsse und Samen (Kerne) sowie spezielle calciumreiche Mineralwasser können ebenfalls zur Bedarfsdeckung beitragen. Schliesslich können Sie noch Kalzium in Lutsch- oder Brausetabletten …
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Schwangeren eine tägliche Jodzufuhr von ca. 250 Mikrogramm. Diese Menge ist durch regelmässigen Fischkonsum (zweimal pro Woche) und konsequente Verwendung von jodiertem Speisesalz im Haushalt nur annähernd zu erreichen. Deshalb wird von …
Nach den Erfahrungswerten grosser Studien ist es für das Kind am besten, wenn eine so schlanke Schwangere wie Sie in der gesamten Schwangerschaft 12,0-18,0 kg zunimmt, das sind bis zu zwei kg pro Monat. Normalgewichtige Schwangere brauchen zwar nicht mehr als 200 kcal pro Tag zusätzlich zu ihrer …
Zu diesem Thema haben fast alle Schwangeren falsche Vorstellungen. Der Kalorienbedarf erhöht sich erst ab dem vierten Monat – und nur sehr langsam. Am Ende der Schwangerschaft werden nur ca. 200 - 300 Kalorien mehr pro Tag benötigt! Das entspricht etwa 1 Joghurt nature plus 1 Stück Obst oder 1 …
Erdbeeren können bei empfindlichen Menschen Allergien auslösen, das stimmt. Es ist aber bisher nicht bewiesen worden, dass der Genuss von Erdbeeren in der Schwangerschaft zu einer späteren Erdbeer-Allergie beim Kind führt. Die einzige Ausnahme: Wenn die Schwangere selbst, der werdende Vater oder …
Der erste Schritt dazu ist ein vollwertiges Frühstück zu Hause mit Obst, Vollkorn- und Milchprodukten. Als Snack zwischendurch nehmen Sie sich Obst, Vollkornkekse oder Joghurt mit; so vermeiden Sie Blutzuckerschwankungen, die leicht zu Übelkeit führen. Beim Mittagessen in der Cafeteria …
Schimmel kann Pilzgifte bilden. Das bekannteste davon ist das Aflatoxin. Pilzgifte können krebsauslösend (z.B. auf Leber und Niere) wirken und können in hoher Dosierung bei schwangeren Tieren embryonale Fehlbildungen auslösen. Grundsätzlich sollte man daher verschimmelte Nahrungsmittel wegwerfen. …
Lust auf grosse Mengen Lakritz (das heisst mehr als 100 g pro Tag) ist über einen begrenzten Zeitraum kein ernsthaftes Problem. Den schwangerschaftstypischen Essgelüsten dürfen Sie ruhig eine Zeitlang nachgeben. Längerfristiger übermässiger Verzehr von Lakritz ("Bärendreck") kann aber …
Sojabohnen enthalten pflanzliche Östrogene (Phyto-Östrogene), die bei Wechseljahrsbeschwerden, erhöhten Blutfettwerten und Herz-Kreislaufbeschwerden eine positive Wirkung zeigen sollen. Diese Substanzen sind in ihrer Wirkung ähnlich, aber viel schwächer als die körpereigenen Sexualhormone. Und …
Eine vegetarische Diät, die nur auf Fleisch verzichtet, aber tierisches Eiweiss wie Eier, Milchprodukte, vielleicht sogar Fisch und einen Zusatz bestimmter Vitamine und Mineralstoffe (v.a. Eisen, Jod, Zink und Calcium) einschliesst, muss für das Ungeborene nicht nachteilig zu sein. Zumindest geht …
Nein, das ist ein altes Vorurteil. Kochsalzarme Kost kann für Schwangere sogar gefährlich werden, weil dadurch das Durstgefühl und die wichtige zusätzliche Flüssigkeitsaufnahme gebremst wird. Ausserdem enthält Kochsalz auch wichtige Mineralstoffe. Nicht einmal bei Wassereinlagerungen (Ödemen) oder …
Darf ich in der Schwangerschaft Goji-Beeren essen? Nein besser nicht: In der Schwangerschaft wird - v.a. aufgrund mangelnder Daten - vom Konsum dieser Frucht abgeraten, da sie Betain, eine abortive und menstruationsauslösende  (emmenagoge) Substanz enthält, die den Blutfluss in der Gebärmutter und …
Mozzarella ist ein Frischkäse aus Kuh-, Büffel- oder Schafmilch, der bei der Herstellung erhitzt wird. Mozzarella wird in den meisten Fällen in geschlossenen Systemen industriell hergestellt. Das Risiko einer Ansteckung ist minim bis inexistent, insbesondere wenn der Mozzarella sofort nach dem …
Ist Schafskäse (Feta) ungefährlich für Schwangere? Solange Milcherzeugnisse nicht pasteurisiert (wärmebehandelt) sind, können sie gefährliche Erreger enthalten, z.B. Listeriose-Bakterien. Feta ist ein gereifter Salzlakenkäse (Salzlake mit 7% NaCl), der zwar während der Herstellung erhitzt wird, …
Ist Parmesan aus Rohmilch? Solange Milcherzeugnisse nicht pasteurisiert (wärmebehandelt) sind, können sie gefährliche Erreger enthalten, z.B. Listeriose-Bakterien. Bei Hartkäse und Extrahartkäse tragen aber verschiedene Schritte bei der Herstellung zur mikrobiologischen Sicherheit dieser Käse bei. …
Letzte Aktualisierung: 11.06.2021, swissmom-Redaktion