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                              Hygiene bei der Schoppenzubereitung

                              Reinigung und Hygiene bei der Schoppenvorbereitung

                              So verlockend es auch ist, gleich mehrere Schoppen vorzubereiten: tun Sie es nicht. In künstlicher Säuglingsmilch können sich Keime extrem schnell vermehren und wegen der noch ungenügend ausgebildeten Widerstandskräfte Ihres Babys rasch zu gefährlichen Magen-Darm-Infektionen führen. Heute weiss man, dass die Hauptursache für Darminfektionen bei Säuglingen das spätere Verfüttern von Resten und nicht die mangelhafte Hygiene bei der Zubereitung ist.

                              Wann das Sterilisiern notwedig ist


                              Für gesunde Kinder müssen die Schoppenflaschen und Sauger nur vor dem Erstgebrauch sterilisiert werden. Danach ist das Sterilisieren vor der Schoppenzubereitung nicht mehr nötig. Reinigen Sie Flasche und Sauger immer direkt nach der Mahlzeit gründlich, entweder in der Spülmaschine im vollständigen Programm bei 65 Grad oder per Hand mit einer sauberen Flaschenbürste, die Sie nur für die Schoppenflaschen verwenden. Von Hand spülen Sie die Flasche und den Sauger zuerst kalt aus und reinigen dann mit heissem Wasser und etwas Geschirrspülmittel. Der Sauger wird dazu am besten umgestülpt oder mit einer Saugerbürste gereinigt. Trocknen Sie anschliessend beides mit einem sauberen Küchentuch ab. 

                              Bei chronisch kranken, immunsupprimierten oder zu früh geborenen Kindern ist das Sterilisieren von Falsche und Sauger vor jeder Zubereitung empfohlen. Auch wenn ihr Kind an einem Infekt leidet ist es sinnvoll, während dieser Zeit zumindest die Sauger zu sterilisieren.

                              Was geschieht bei der Sterilisation?


                              Durch Erhitzen auf 100 Grad Celsius während einiger Minuten werden Mikroorganismen und Krankheitserreger mit ausreichender Sicherheit abgetötet.

                              Sterilisieren mit kochendem Wasser ...


                              Am besten geht das in einem grossen Topf. Das Wasser mit den zu sterilisierenden Utensilien sollte 10 Minuten sprudelnd kochen. Falls Sie Schoppenflaschen aus Glas verwenden, können Sie ein kochfestes Tuch hineinlegen, dann klappern die  Flaschen auch nicht so stark. Wenn die Utensilien vom Kalk weiss werden, ist das für das Kind völlig unbedenklich, aber zur Verhinderung können Sie dem Kochwasser einen Spritzer Essig oder Zitronensaft beigeben.

                              ... oder mit dem Vaporisator


                              Einfacher und bequemer sind Heiss-Sterilisiergeräte, sogenannte Vaporisatoren. Sie töten Keime durch heissen Wasserdampf ab. 

                              Es gibt elektrische Sterilisatoren, die aber nicht ganz günstig sind. Als Alternative bietet sich ein Sterilisator für die Mikrowelle an. Bei vielen Modellen bleibt der Inhalt bei ungeöffnetem Deckel 24 Stunden lang steril.

                              Sowohl Kautschuk- als auch Silikonsauger können mit Hitze sterilisiert werden. Allerdings wird sich Kautschuk, das ja ein reines Naturprodukt ist, mit der Zeit matt und unansehnlich. Dadurch wird es in seiner Funktion aber nicht beeinträchtigt. Erst wenn der Sauger klebrig wird und aufquillt, sollten sie ihn ersetzen. Silikonsauger können den hohen Temperaturen ohne weiteres standhalten.

                              Desinfektion (Kaltsterilisation)


                              Diese Art der Sterilisation tötet die Keime nicht mit Hitze, sondern mit chemischen Mitteln ab.

                              Dazu reinigen Sie Flaschen und Sauger zuerst gründlich mit heissem Wasser. Die Sauger können Sie mit Salz einreiben und gut spülen. Füllen Sie den Tank des Desinfektionsgerätes halbvoll mit Wasser und lösen Sie eine Desinfektionstablette darin auf. Legen Sie dann alle vorgereinigten Flaschen, Drehverschlüsse und Sauger in den Tank und füllen Sie so lange Wasser nach, bis alle Gegenstände bedeckt sind. Schliessen Sie den Tank und lassen Sie die Gegenstände für die auf der Packung der Desinfektionstabletten angegebene Zeit einweichen.

                              Heute wird von solchen Kaltsterilisationsbädern eigentlich eher abgeraten, da sie häufig Rückstände aufweisen. In der Schweiz sind sie auch nicht mehr überall erhältlich.

                              Häufige Fragen zum Thema

                              Wenn Sie mehrere Schoppenflaschen vorbereiten, werden sie kalt. Leider kann man die fertige Schoppenmilch auch nicht in einer Thermoskanne mitnehmen: Innerhalb von nur einer Stunde kann die zubereitete Milch ranzig werden. Die beste Lösung für Mütter, die mit ihren Babys viel unterwegs sind, ist …
                              Im Prinzip ist es möglich. Aus unserer Sicht besteht jedoch keine Notwendigkeit, dies zu tun, da ein Schoppen mit abgekochtem Wasser schnell und einfach zubereitet werden kann.
                              Letzte Aktualisierung: 14.09.2020, BH/KM